Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На "зону" за контрабанду леса

[13.04.2022 / 15:14]

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в контрабанде древесины в особо крупном размере. Мужчина, являясь директором одного из обществ с ограниченной ответственностью, с марта 2017 по февраль 2018 годов приобретал незаконно заготовленную на территории Иркутской области древесину и обрабатывал ее, а затем реализовывал лесопродукцию с вывозом за рубеж.

В качестве подтверждения законности совершенных сделок подсудимый вносил в систему ЛесЕГАИС недостоверные сведения о происхождении лесоматериалов.
Всего с территории области злоумышленник экспортировал по декларациям, содержащим недостоверные сведения, древесину общим объемом более 16,5 тысячи кубометров на общую сумму более 100 млн рублей.
Деньги, полученные от инопартнеров при совершении контрабанды в размере более 54 млн рублей, злоумышленник в последующем легализовал, придав им законность по фиктивным договорам услуг, поставки товаров и так далее.

Суд назначил фигуранту 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом лесоматериалов, на срок 3,5 года, отсрочив отбывание реального наказания до достижения ребенком осужденного 14-летнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что следователи Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте выявили новый эпизод преступной деятельности членов ОПГ, специализировавшейся на контрабанде лесоматериалов. Установлено, что в 2018 году фигуранты переработали не менее 11 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины на сумму около 57 млн рублей. Впоследствии продукцию сбыли, экспортировав в рамках заключенных международных контрактов.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх