Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Площадка для проведения военных сборов

[13.04.2022 / 11:32]

На базе МКУ «Иркутский городской центр «Патриот» планируют создать региональный Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» для проведения военных сборов молодежи. Планы сотрудничества по организации комплекса мероприятий для формирования материально-технической базы обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов и директор центра «Авангард» Дарья Борисова.

По информации министра образования Иркутской области Максима Парфенова, имеющиеся возможности городского центра «Патриот» позволяют начать комплексное военно-патриотическое воспитание десятиклассников Иркутска уже в текущем году. При этом важно развивать материально-техническую базу, которая необходима для круглосуточного пребывания молодых людей в течении пяти дней, – на такой период рассчитан курс военной подготовки.

– Подобное сотрудничество даст существенный импульс для развития имеющейся инфраструктуры городского центра «Патриот». Мы сможем проводить работу по военно-патриотическому воспитанию не только с воспитанниками центра, которых сегодня около двухсот человек. К военным сборам по начальной военной подготовке будут привлекаться все молодые люди допризывного возраста. Такую задачу ставит министр обороны страны, поддерживает губернатор региона. Нам необходимо улучшить имеющуюся инфраструктуру, построить новые объекты, – прокомментировал Руслан Болотов.

В частности, для организации полного цикла проведения военных сборов следует обустроить общежитие, столовую, спортивные плоскостные сооружения. Имеющиеся объекты капитального строительства находятся в аварийном состоянии. При этом практически вся инфраструктура Городского центра «Патриот» расположена на землях, которые принадлежат министерству обороны РФ. После передачи земельных участков в собственность муниципалитета, у администрации Иркутска появится возможность внести изменения в градостроительную документацию, заключить контракты на проектирование и строительство требуемых объектов.

– Совместный подход к реализации таких крупных проектов позволяет более рационально использовать имеющиеся ресурсы. К работе по военно-патриотическому воспитанию будем привлекать общественные организации, структуры по линии Министерства обороны Российской Федерации. Помимо пятидневных учебных сборов идет работа по организации летних смен. Для знакомства с 10-ю образовательными дисциплинами планируем использовать разные базы. Считаем, что учащимся будет интересно посмотреть изнутри, как организованы воинские части, как работает ДОСААФ и военно-учебные центры ИГУ и ИрНИТУ, – сообщил Игорь Кобзев.

– Наша главная задача – создание единого пространства, в работе которого будут объединены цели и задачи патриотического воспитания молодежи, в том числе с привлечением всех клубов и учреждений, функционирующих в этом направлении. Очень приятно наблюдать, что в регионе этот проект поддерживается на самом высоком уровне, и в скором времени будет реализован, – отметила Дарья Борисова.

Напомним, что в МКУ «Иркутский городской центр «Патриот» на постоянной основе занимаются около 200 курсантов, они осваивают программы начальной военной подготовки, это способствует их поступлению в высшие учебные заведения в ведомствах Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации. На базе Центра проводятся регулярные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе экскурсии по базе Центра для учащихся образовательных учреждений и других организации областного центра.

Справка. Учебно-методический центр «Авангард» учрежден Правительством Москвы и Московской области при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Идею его создания поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Деятельность Центра ориентирована на организацию и проведение военных сборов. В программе курсов строевая подготовка, обучение стрельбе, сборка и разборка автомата, занятия по воздушно-десантной подготовке, обучение первоначальным навыкам управления грузовиком на симуляторах вождения КАМАЗ и Урал, занятия физкультурой и спортом, участие в культурно-массовых мероприятиях.

 

Пресс-служба администрацииИркутска

Категории:  Служить России
 
вверх