Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Летний отдых детей

[13.04.2022 / 09:15]

В Иркутской области продолжается прием заявлений от родителей, желающих устроить своих детей в летние оздоровительные учреждения. Как сообщила на пресс-конференции 12 апреля заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, прием заявок ведется с 9 января и продлится до начала летней оздоровительно кампании.

В Иркутской области детских оздоровительных учреждений на сегодняшний день свыше 730 – это лагеря дневного прибывания, санаторно-курортные учреждения, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха. Каждый родитель может найти реестр учреждений на сайте министерства, в разделе «Отдых и оздоровление детей».

– На территории Иркутской области в оздоровительных учреждениях дети могут отдыхать круглогодично. В декабре прошлого года было определено финансирование для проведения кампании – это 775 миллионов рублей, - рассказала Татьяна Плетан. - Работающие граждане у нас имеют право получить путёвку, которую на 80% будет компенсировать областной бюджет, 20% – это оплата либо родителей, либо за счёт средств предприятий. Для категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот, детей из многодетных семей, неработающих граждан и т.д.), 100% затрат по оплате путёвки и проезда берёт на себя областной бюджет.

В лагерях с 2-5 разовым питанием в этом году отдохнут порядка 80 тысяч ребятишек. И около 120 тысяч ребят будут заняты малозатратными формами занятости и отдыха, их будут организовывать муниципалитеты и учреждения дополнительного образования. За два года работы в ограниченном режиме (по причине пандемии коронавируса – прим. редакции) было разработано много интересных программ. Во всех муниципальных образованиях также будут работать лагеря дневного пребывания на базе образовательных организаций, там будут заняты порядка 44,5 тысяч школьников.

Постановлением главного санитарного врача РФ все лагеря могут принимать детей в стопроцентном объёме, в этом году все ограничения сняты: по одномоментному въезду, по работе в закрытом режиме. Но всё, что касается санитарных правил и обработки по всем видам инфекций – будет соблюдаться. Роспотребнадзор за этим будет следить, подчеркнула Плетан.

Муниципальные оздоровительные лагеря (а их в регионе будет открыто 13) в этом году на проведение летней кампании получили 27,7 миллионов рублей.  Деньги пойдут на укрепление материально-технической базы.

Все оздоровительные лагеря будут иметь паспорта антитеррористической безопасности. В этом году власти провели работу со всеми муниципалитетами и контрольно-надзорными органами по категорированию лагерей.

- В оздоровительных лагерях будут работать свыше 12 тысяч сотрудников. По кадрам у нас в этом году проблем не будет, все руководители активно отрабатывают по персоналу. На протяжении ряда лет работаем с нашим Штабом студенческих педагогических отрядов, - сообщила Татьяна Плетан. – Однако, есть проблемный вопрос – касается он нехватки медицинских сотрудников, но здесь Минздрав формирует определённый пул работников, собираем заявки вместе с Минздравом. Также вместе с центрами занятости занимаемся трудоустройством детей в наши учреждения.

Пока не планируем больших выездов детей на море. Министерство по молодёжной политике у нас активно работает по оздоровлению детей во всероссийских детских оздоровительных центрах. Родители и законные представители детей могут зайти на сайт министерства по молодёжной политике и посмотреть, как формируются те или иные группы. Правда, ряд смен в лагерях, которые находятся в южной части РФ, были отменены.

К слову, Татьяна Плетан напомнила телефон горячей линии в министерстве, по которому можно получить информацию по вопросу устройства детей в лагеря летнего отдыха: 52-75-41.

Относительно программы по кешбэку, в Иркутской области она началась в прошлом году. Ею воспользовались 1346 человек – общая сумма выплат составила свыше 13 миллионов рублей.

- Было принято решение, что родители, которые до старта кешбэка приобрели путёвку, тоже могут получить возврат. Таких было 167 родителей, им вернули порядка 3,5 миллионов. Это деньги  федерального бюджета.

Обязательное условие участия в программе кешбэка – наличие карты МИР, регистрация на сайте.

- Мы сегодня очень активно доводим до сведения родителей, что у них такая возможность есть. Возврат – в размере 50% от стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Сегодня в программе участвует 13 детских лагерей. Программа расширена, в этом году и палаточные лагеря могут точно так же в программе детского кешбэка участвовать, - сообщила Плетан.

По словам начальника отдела организации оздоровления и летнего отдыха детей Маргариты Островской, создан сопровождающий программу кешбэка сайт «Детский отдых.рф», он оборудован строкой умного поиска, с помощью которого можно искать тот или иной лагерь.

- Родитель выбирает лагерь, связывается с отделом продаж, ему присылают кликабельную ссылку, по которой он переходит, оплачивает по привязанной карте и на эту же карту возвращается кешбэк. Если путёвка была возвращена, то кешбэк с той же самой карты автоматически списывается. Теперь программа продлена до 30 сентября включительно, - сообщила Маргарита Островская.

Как сообщила Татьяна Плетан, для участников программы кешбэка, если в среднем путевка будет стоить около 35 тысяч рублей, 15 тысяч вернется на карту родителям.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ивушка
 
вверх