Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О продаже несовершеннолетним газовых баллончиков

[15.04.2022 / 09:39]

Проект закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» рекомендован к принятию в первом чтении.

Вопрос рассмотрели сегодня на заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания. Совещание прошло под руководством Виталия Перетолчина. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Александр Качин, Анатолий Обухов, Андрей Маслов, Денис Некипелов, Ольга Безродных и Галина Кудрявцева, сообщает пресс-служба ЗС.

Как напомнила автор законодательной инициативы Галина Кудрявцева, на мартовской сессии был принят закон об ограничении продажи в Иркутской области несовершеннолетним газовых баллончиков. Необходимость его принятия была обусловлена тем, что в последнее время распространяется такая форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Такой газ применяют для заправки зажигалок, для работы портативных газовых плит. Сейчас, добавила парламентарий, внесен проект закона, устанавливающий административную ответственность за нарушение данного закона.

Проектом закона предлагается установить размер административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Данные размеры штрафов сопоставимы со штрафами за продажу сигарет несовершеннолетним. Члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении на ближайшей сессии областного парламента.

Также депутаты рекомендовали к принятию ряд постановлений, которые также будут рассмотрены на апрельской сессии. Это постановления, касающиеся утверждения итогов ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2021 году, доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в 2021 году, отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты в 2021 году и назначения на должности мировых судей.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательство
 
вверх