Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Отсрочка или рассрочка платежей в бюджет

[15.04.2022 / 10:29]

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеющие задолженность по НДФЛ (в части доходов, с которых налог не удерживает налоговый агент),  могут получить отсрочку  или рассрочку по его уплате. Для этого необходимо обратиться с заявлением в УФНС России по Иркутской области (664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских событий,47).

В заявлении необходимо указать форму изменения срока уплаты налога, сроки уплаты и наименование налога; суммы налога, соответствующие срокам уплаты, и основание - наличие обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ) или имущественное положение физического лица (без учета имущества на которое в соответствии не может быть обращено взыскание), которое исключает возможность единовременной уплаты налога (пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ).

К заявлению прилагаются справки банков об оборотах денежных средств по счетам в банке - за каждый из предшествующих шести месяцев, остатках денежных средств на счетах, а также обязательство, предусматривающее соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении рассрочки, и предполагаемый график погашения. Также понадобятся документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налога - сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица. Изменение срока уплаты налога и сбора может быть обеспечено залогом имущества либо поручительством платежеспособного лица.

Применение отсрочки (рассрочки) выгодно для налогоплательщика. Ежемесячный платеж по рассрочке осуществляется в течение срока ее действия равными долями. Возможно досрочное погашение суммы задолженности. Плата за пользование средствами бюджета при предоставлении отсрочек (рассрочек) намного меньше, чем пени за несвоевременную уплату налога.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх