Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фильм о святителе Иннокентии

[16.04.2022 / 10:40]

В Иркутске в рамках проекта «От Анги до Форт-Росса» снимают анимационный фильм о святителе Иннокентии (Вениаминове). Мультфильм создают к 225-летию со дня рождения и 45-летию канонизации выдающегося деятеля Русской православной церкви, миссионера, учёного-этнографа, писателя и путешественника, сообщает пресс-служба Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Идея выпустить мультфильм о знаменитом земляке принадлежит сотрудникам музея, а проект «От Анги до Форт-Росса» реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Работа над созданием фильма ведется сотрудниками иркутской анимационной студии «Форсайт».

Проект включается в себя создание 15-минутного анимационного фильма о жизни и деяниях святителя Иннокентия, который покажут на иркутском телевидении, в кинотеатрах, в том числе в Центре имени святителя в селе Анга, а также в воскресных школах сибирских и дальневосточных епархий.

Сотрудники музея также разрабатывают методическое пособие для преподавателей по проведению занятий с детьми после просмотра мультфильма. Результатом этих занятий должны стать записанные педагогами впечатления детей и рисунки о святителе, которые примут участие в конкурсе. По его итогам будут созданы передвижная планшетная выставка и каталог детских работ.

Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин на пресс-конференции 15 апреля напомнил, что в этом году Центру в Анге исполняется 5 лет, и 240 лет музею:

– Мы думали, что можно сделать к этим датам. У нас уже был опыт со студией «Форсайт» про журнал «Сибирячок», лет 15 назад. И мы подумали, почему бы тему святителя не попытаться раскрыть через мультфильм? Это, кстати, не единственный проект, по которому планируем сотрудничество. Ребята за пару месяцев обошли все отделы музея. Мы с коллегами стали это всё обсуждать, крутить эту тему со всех сторон, и в результате сложился творческий коллектив. Для ребят эта тема неизвестная, тем более святитель – это святой, как правильно к этому прикоснуться, сделать так, чтобы мультфильм был интересен ребятишкам? Как раскрыть биографию удивительного по своим многогранным дарованиям человека, ещё и святого?

Наталья Валерьевна (Гончаренко – прим. редакции) с коллегами подключилась, чтобы грамотно оформить заявку в Фонд культурных инициатив. Это деньги не бюджетные, а грантовые. Нужно было убедить экспертный совет, что мы люди серьёзные. 4,6 миллиона рублей нам дают на производство этого фильма. Премьера состоится 8 сентября в Качуге. Торжества будут проходить три дня – также 9 и 10 сентября.

 

Заместитель директора музея, инициатор проекта Наталья Гончаренко подчеркнула, что работа была проделана огромная:

– Проект включается в себя несколько составных частей. Мультфильм – это ядро, вокруг которого наращивается вся остальная работа. Мы хотели бы, чтобы фильм прошёл не только на телевидении. У нас есть договорённости с каналами, в том числе с каналом «Союз», с кинотеатром в Качуге. В дни юбилейных торжеств мы покажем его ещё на каких-то площадках. Потом он пойдёт в массы. Нас поддерживают руководители нескольких православных епархий. Через их синодальные отделы, через их отделы просвещения мы будем распространять этот мультфильм, для того чтобы его показали учащимся воскресных школ. Покажем этот фильм детям из художественных школ, учащимся общеобразовательных школ, у которых в 4-5 классе есть предмет «Основы духовной нравственности», которым тоже будет полезно увидеть этот мультфильм.

Чтобы эта работа была плодотворной, мы готовим методическое пособие для преподавателей, которые будут работать с детьми, чтобы они могли правильно преподнести фигуру святителя, дать какой-то дополнительный материал, который не вошёл в мультфильм, чтобы у детей сложилась интересная история, связанная с этой личностью, чтобы он стал им близок, понятен.

Затем, когда будут проведены занятия, мы объявляем конкурс детского рисунка. Эти рисунки станут обратной связью. Мы предполагаем разработку опросника для детей, чтобы они дали свои реакции, не лапидарные, а более конкретные. И потом мы создадим выставку, чтобы включить туда детские рисунки и высказывания по итогам нашего мультфильма. Сделаем несколько комплектов, эти наборы выставок уедут в епархии, и будут презентоваться по их желанию на тех или иных площадках. Наш комплект будет путешествовать по Иркутской области.

Наталья Гончаренко уточнила, что мультфильм разработан для детей младшего школьного возраста, и длинный фильм они не будут смотреть внимательно, поэтому у него небольшой хронометраж. Также она надеется, что если мультфильм понравится, к нему сделают продолжение.

 

Директор студии «Форсайт», режиссёр проекта Юрий Немеров признался, что для них этот проект оказался непредвиденно глубоким:

– Когда мы приступили к изучению, мы провалились в другую реальность. Это уникальный человек, он за одну жизнь успел столько... Не знаю, сколько человек нужно, чтобы так прожить эту жизнь. Написаны замечательные книги (о нём – прим. редакции). И даже в них не вошло всё. Хорошо, что есть музеи, которые по крупицам собирают это. Мультфильм может быть только одной ячейкой в мозаике этой личности. Приоткрывает понятную детям его деятельность. Он нёс свет христианства народам, которые были в то время достаточно тёмные, дикие, миролюбивые, но всё же... И до него там священники работали, но с приходом такого искреннего в своём деле человека, дело там сдвинулось по-настоящему.

Ещё ни разу у нас не получался сценарий, где около 100 персонажей. Сейчас сценарная и книжная работа уже пройдена. У нас работало 4 сценариста. Мы затронем больше первую часть его жизни, от рождения до посещения Форт-Росса. В первой версии сценария было материала на двухчасовой фильм. Потом мы ещё три раза переписывали. Он у нас проходит путь от мальчика до митрополита Московского. Фото тогда ещё не было, нужно было прорабатывать по каждому персонажу внешность, одежду, стиль поведения. Иннокентий был и в ремёслах силён, и в часовом деле, музыкальные органчики мастерил. Ещё и учёная деятельность, сделал немало для Российской академии наук, собрал очень серьёзный материал, в том числе кириллическая азбука, сделанная для алеутов.

Сейчас сделана не только литературная, но и режиссёрская версия сценария, где прописан каждый кадр. Мы оптимизировали многие фразы, урезали объём. Следующий этап – аниматика, то есть живая раскадровка, где персонаж двигается. Параллельно приступаем к проработке локаций. Всё делаем в цифре. Далее будут работать аниматоры уже непосредственно над мультфильмом. Язык XIX века пришлось убрать, дети его не понимают.

Мы хотим сделать фильм не слащавым, детским, а показать именно роль личности в истории. Кстати, о святителе ранее не было сделано ничего художественного, только документальные фильмы.

Продюсер студии «Форсайт» Наталья Немерова уточнила, что над созданием мультфильма будет работать 30 человек.

– Это четыре сценариста, художники по фонам, художник-постановщик, создающий уникальные образы, художники-аниматоры, звукорежиссёры, актёры, которые будут начитывать тексты, - рассказала она.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Держава
 
вверх