Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кофе из экскрементов зверя

[16.04.2022 / 16:53]

В Подмосковье может появиться звериный кофе. Зерна, полученные из помета редкого тропического животного циветты, обычно предлагают туристам в Юго-Восточной Азии - в Индонезии и Вьетнаме. Фермер из Московской области планирует перенести зарубежные технологии под Коломну.

Владелец агротуристического хозяйства «Экодеревушка», в арсенале которого улиточная ферма и крокодилы, Сергей Балаев планирует угощать туристов одним из самых дорогих сортов кофе - копи-лювак. Он получается после скармливания кофейных ягод экзотическим тропическим зверькам - циветтам. Это небольшое пушистое животное, похожее то ли на лемура, то ли на хорька. После того как они проглатывают ягоды кофе, их оболочка растворяется, и на выходе получаются ферментированные кофейные зерна. Их стоимость может доходить почти до 100 долларов за 100 граммов. Естественно, продукт тщательно моют и лишь потом обжаривают. Правда, пока для осуществления своей идеи Сергей обзавелся лишь одной циветтой. И кофейных ягод у него пока нет. Зверька он в основном кормит фруктами. Говорит, очень ласковый:

- Я этот кофе никогда не пил, но я созванивался с теми, кто его продает, говорят, что он отличается, вкус необычный.

 

- А насколько за этими зверьками сложно ухаживать?

 

- Ну, тот, который у нас, ласковый. Вы можете его поцеловать, поиграть, очень любит издалека прыгать на вас, обниматься, как добрые и нормальные кошечки.

 

- А условия - это вольеры?

 

- Вольеры и специально расписанный рацион: больше фруктов, мясо у него тоже есть в рационе, но больше фруктов. А кофейных зерен, кстати, у меня еще нет, мне их надо найти, я сильно поисками не занимался.

 

- Это пока не вид бизнеса, а больше эксперимент?

 

- Ну, у меня с улиткой тоже так было, не было бизнесом, а потом превратилось. А пока это эксперимент.

Копи-лювак не единственный сорт кофе, который ценят за естественную, как говорится, обработку. Еще существует «блэк айвори», в переводе «черный бивень». Кофейные зерна этого сорта арабики проходят через желудки тайских слонов, лишаясь горечи. И «жаку берд» из Бразилии - зерна, которые получают аналогичным способом от попугаев породы жако.

Впрочем, бариста считают, что дороговизна этих сортов связана скорее с маркетингом, чем с реальными вкусовыми свойствами. Мнение главного ростера, директора департамента бариста компании «Кофемания» Глеба Невейкина:

- «Если вам накрыть стол, где очень много стоит чашек - образцов с кофе, то вы не обратите внимание на этот звериный. Это маркетинговый ход, это любят туристы привозить. Среди профессионалов никто и никогда им не занимается. Самый дорогой кофе в мире сейчас - панамский. В Панаме проводится аукцион - The Best of Panama. Там фунт кофе - 0,5 килограмма зеленого зерна - может уйти за 800 долларов. В основном уходит в Азию. А истории про зверьков вроде реальные, есть эти зверьки, их кормят, и это все правда, но это не вкус. Это просто история. То же самое о слонах рассказывают, о мартышках, но реально в чашке вы ничего не поймете. Есть легкий ферментированный привкус, но он не дорогой, за него деньги не платят. Если вам не рассказать историю про зверька, то вы и не заплатите деньги за эту чашку».

На вкус кофейных зерен, так же как на вкус винограда для виноделия, влияют условия произрастания. Самые дорогие и действительно вкусные сорта кофе, по словам эксперта, - «пакамара» из Сальвадора и «гейша» из Панамы.

Хотя идея подмосковного фермера Сергея Балаева в теории может заинтересовать покупателей, на практике найти в России поставщика ягод кофе для получения копи-лювака проблематично.

 

Светлана Чередникова

Фото: t.me/Подмосковье сегодня

Бизнес FM

 

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 

ОсЯ

Ответ на сообщение - любопытно

Это специальное блюдо для Рублёвки и госдумы

0 3

16.04.2022 18:46:21

любопытно

В Подмосковье может появиться звериный кофе. Зерна, полученные из помета редкого тропического животного циветты, обычно предлагают туристам в Юго-Восточной Азии - в Индонезии и Вьетнаме.. (с)

0 1

16.04.2022 17:16:11

вверх