Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприятие "Искра" будет ликвидировано

[18.04.2022 / 10:00]

Вопрос о ликвидации АО "Искра" в очередной раз обсудили на комитете по собственности Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 15 апреля. Министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова рассказала, что процесс ликвидации АО "Искра" должен закончиться к 1 июля 2022 года, техническое оснащение предприятия распродадут на аукционе, а новый собственник (ИП Лиходиевская) уже приступил к работе.

Марина Быргазова рассказала, что земельные участки, на которых "Искра" осуществляла сельскохозяйственную деятельность перед ликвидацией предприятия, не будут подлежать продаже, а будут переданы в областную государственную собственность. По состоянию на 11 января 2021 года, задолженность "Искры" составляла 77,4 млн рублей. За период с 2021 по 2022 год задолженность накопилась до 141,7 млн рублей.
"Мы реализовали имущество АО "Искра" на 124 млн, погасили 114 млн долга и осталось еще 27 млн рублей. Это заем с учетом процентов перед Корпорацией развития Иркутской области (КРИО). В настоящее время между "Искрой" и КРИО рассматривается вопрос о погашении оставшейся суммы долга путем передачи в собственность КРИО предмета залога (земельных участков). Текущую задолженность мы погасим за счет средств, которые находятся на счетах "Искры". Сейчас там около 5 млн, но поступят еще деньги от продажи техники", - рассказала Марина Быргазова.

Председатель ликвидационной комиссии АО "Искра" Илья Силивеев добавил, что техника с предприятия распродается на торгах и ее покупают другие сельхозпроизводители Иркутской области. Сейчас распродано оборудования на сумму более 14 млн рублей. Остатки техники планируется распродать до конца апреля. К слову, изначально новый собственник предприятия планировал выкупить всю технику сам, но в последний момент отказался, заявив, что ее состояние неудовлетворительное, поэтому они планируют взять в лизинг новую технику.

Также конкурсный управляющий объяснил, почему проводится процедура ликвидвции, а не банкротства предприятия.
"Если бы правительство Иркутской области не приняло это решение, вполне возможно, кто-то из кредиторов подал бы иск на банкротство предприятия. Долг, напомню, был 77 млн рублей, при том что для этой процедуры достаточно долга в 300 тысяч. Если бы это произошло, то получившийся процесс был бы совершенно неконтролируемый. А то, что происходит сейчас - происходит под полным контролем регионального правительства", - подчеркнул Силивеев.

Он рассказал, что покупателем базы стала ИП Лиходиевская. По его словам, сделка была оформлена на физическое лицо, а как дальше юридически будет оформлен процесс - пока неясно.
"Они открывают новое сельскохозяйственное направление и разрабатывают агро-логистического парка. Это будут многоэтажные теплицы на гидропонике. Также им уже отданы в аренду поля в Карлуке на площади 135 га - это те поля, которые раньше непосредственно использовались для засева. На этот год они уже запланировали засеять порядка 20-30 га сельхозкультурами, а остальные земли подготовить для использования в следующем году", - рассказал Илья Силивеев.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик добавил, что у нового собственника "Искры" высокий настрой на дальнейшую работу предприятия. Позиция ИП Лиходиевской - продолжать заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Он подчеркнул, что минсельхоз Иркутской области будет оказывать посильную помощь новому владельцу предприятия.
Кроме того, Илья Силивеев рассказал, что часть работников "Искры" остались работать там же, но теперь у нового собственника. По большей части это местные жители. Агроном, однако, отказалась там работать, заявив, что пора что-то менять за 30 лет жизни.

Депутат ЗС Иркутской области Анатолий Обухов попросил предоставить данные о том, какой объем хранившейся на предприятии продукции был испорчен и на какую сумму.

Илья Силивеев рассказал, что "Искра" ежегодно сталкивалась с естественным списанием продукции. В утиль шли не только испорченные, но и неправильно собранные овощи, к примеру, после дождя или в период заморозков. В прошлом году примерно 50 тонн капусты из 400 собранных пришлось выбросить, поскольку собирали ее в период заморозков. По его словам, цифры по картофелю и моркови незначительные. В этом сельскохозяйственном сезоне ИП Лиходиевская планирует высадить капусту, картошку, морковку.

Депутаты Законодательного собрания выразили обеспокоенность, что земли, которые получила ИП Лиходиевская, через год выведут из сельскохозяйственных и начнут застраивать. Однако глава Минимущества Марина Быргазова отметила, что земли в Карлуке ИП Лиходиевская арендует у области, и ни под какие цели кроме сельскохозяйственных, региональное правительство не предоставит. А Илья Силивеев подчеркнул, что территория базы на 22 га, которую ИП Лиходиевская уже выкупила, также не может быть ничем застроена, так как там находится озеро и природоохранная территория. 
Павел Матрунчик же рассказал, что земли в Карлуке переданы ИП Лиходиевской на условиях аренды до конца года. Дальше судьба земель будет решаться на аукционе. 
Напомним, решение о ликвидации предприятия, которое является собственностью региона, было принято в начале 2021 года. Как отмечалось, мероприятия по выводу предприятия из кризисного финансового состояния не дали положительных результатов. Вместе с тем у парламентариев остался ряд вопросов по эффективности принимаемых мер. В частности, они касались расходования средств, выделенных на докапитализацию "Искры" из бюджета региона через Корпорацию развития Иркутской области, а также об использовании освободившихся после остановки деятельности предприятия земельных участков. 

 

ИА Иркутскмедиа

 

 

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх