Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День донора

[19.04.2022 / 08:58]

За 2021 год в Иркутской области в донорстве приняли участие более 17 тысяч человек, около 3 тысяч – впервые. Этого было достаточно, чтобы обеспечить все потребности нашего региона в компонентах крови, сообщил 18 апреля на пресс-конференции главный врач «Иркутской областной станции переливания крови» Максим Зарубин.

Он напомнил, что День донора традиционно отмечается 20 апреля. Именно 20 апреля 1832 года (190 лет назад) питерский акушер Андрей Мартынович Вольф осуществил первое успешное переливание крови. На тот момент эта процедура была сопряжена со значительным риском. Можно было помочь человеку, но поскольку группы крови ещё не были открыты, любое переливание крови было крайне опасно. С того времени многое изменилось.

К слову, 20 апреля у здания областного правительства на сквере Кирова в Иркутске пройдет донорская акция, а также вручение нагрудных знаков «Почётный донор России» и грамот мэра Иркутска.

– Главным результатом и критерием нашей работы является то, чтобы для каждого пациента были заготовлены необходимые компоненты крови, и он их своевременно получал. Для выполнения этой задачи количество привлекаемых доноров может быть разным, – рассказывает Максим Зарубин. – Важно развивать кадровое донорство. Если анализы на инфекции отрицательные, только в этом случае мы можем выдать плазму медицинской организации. Поэтому если человек сдаёт раз в год кровь, либо её компоненты, то это как раз называется ответственным донорством, оно именно таким должно быть. У нас большая часть доноров кадровые. Около 90% крови получено от регулярных доноров.

 

Максим Зарубин отмечает, что донорами являются представители самых разных сфер:

– От студента до чиновника высокого уровня. Большая часть наших доноров – это молодые люди, до 35 лет. Но есть и те, кто в возрасте 70 лет продолжают сдавать кровь. Противопоказаний в этом нет, самое главное – это состояние здоровья, в возрасте 70 лет не каждый может сдавать кровь, и лучше в этом возрасте не начинать. На сегодняшний день в Иркутской области 8 тысяч почётных доноров. Ежегодно прибывает 300-400 доноров.

Женщина может сдать кровь 4 раза в год, мужчин – 5 раз в год. Плазму или тромбоциты можно сдавать раз в две недели. Для того, чтобы восстановить эритроциты, нужно больше времени. Если у человека распространённая группа крови, то соответственно и пациентов в больницах с такой группой много, то есть такая кровь особенно нужна. Это вторая группа крови, но мы смотрим шире – по её фенотипам. Мы рекомендуем заходить в наши соцсети, где публикуем «Донорский светофор», то есть состояние дел в службе крови Иркутской области. В настоящее время в основном там горит зелёный свет. Мы заготавливаем кровь, но некоторым донорам приходится отказывать – обладателям того фенотипа, которого имеются большие запасы.

Главврач также рассказал, что есть добровольческие организации, с которыми взаимодействует областная станция: в вузах, Российский союз молодёжи, «Байкальский донор» и другие. Но самая мощная организация – это Союз машиностроителей России, иркутское региональное отделение, которое возглавляет директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.

– Союзмаш ежемесячно запрашивает у нас данные о количестве доноров, такие документы мы им предоставляем. Центральный аппарат Союзмаша по всей стране эту статистику сводит. Ежемесячно 300-400 доноров Союзмаша сдают кровь на Иркутскую областную станцию переливания крови. Поддержка широкая, донором быть на авиазаводе очень престижно, – рассказывает главврач.

Кстати, во время проведения специальной военной операции на Украине количество желающих сдать кровь в Иркутской области увеличилось.

– Нам звонят представители самых разных предприятий, и просят организовать корпоративные дни донора, либо на предприятии, либо на базе службы крови, – сообщил Максим Зарубин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Благо творить
 
вверх