Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О застройке особо охраняемых природных территорий

[19.04.2022 / 11:49]

Бурные дебаты по всей России вызвал законопроект, принятый в первом чтении Госдумой и допускающий застройку особо охраняемых природных территорий без экспертизы. Резкая реакция экологов привела к обещанию пересмотреть ряд моментов ко второму чтению, но конкретики пока нет. В Иркутске прокомментировали ситуацию.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусматривает отмену некоторых ограничений на использование особых охраняемых природных территорий. Его внесли в рамках антикризисного проекта правительства.

Принятие этого законопроекта в первом чтении вызвало бурные дебаты и острое беспокойство экологов. Дело в том, что предложенные поправки допускали застройку заповедников, нацпарков, федеральных заказников без экологической экспертизы.

Как сообщало российское отделение Greenpeace, мнения в Госдуме по поводу законопроекта разделились. Комитеты по экологии и аграрным вопросам вынесли заключения, в которых отметили, что инициатива требует существенной доработки. Также против проекта проголосовали три фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Во-первых, как отмечали депутаты, перечень объектов, которые могут быть построены в границах заповедных зон, неограничен – то есть вырубить леса, например, у Байкала, и застроить берег можно будет без препятствий.

В интернете сразу начались сборы подписей против окончательного принятия этого законопроекта.

 

Эколог, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук Виталий Рябцев высказал свое мнение об этой версии законопроекта:

– Сейчас для Байкала главное из зол – застройка его прибрежной зоны. Растущие, как грибы, турбазы, гостиницы, коттеджи являются теперь основным источником загрязнения вод Колодца Планеты. От них (точнее от останавливающихся в них отдыхающих) исходят и другие негативные экологические последствия – мусор на берегах (и в воде), ущерб биоразнообразию (местообитания редких видов растений гибнут от колес автотранспорта, от вытаптывания, животные страдают от фактора беспокойства), леса несут ущерб от пожаров и лесонарушений (деревья спиливаются, ломаются на костры, мангалы). Красота и визуальная чистота ландшафтов гибнут в результате хаотичной застройки, варварского строительства дорог (пример – строящаяся дорога на Сарму) и ЛЭП.

Данный законопроект развязывает руки земельно-застроечному бизнесу – главному «пожирателю Байкала». Он позволит резко увеличить масштабы застройки. Узаконить многочисленные объекты строительства, признанные судом незаконными. Подхлестнет рост цен на землю и недвижимость, что еще более ускорить процессы застройки, масштабы земельных афер. В результате происходившая в последние годы экологическая деградация Байкала резко ускорится. Вероятно, станет необратимой. Этот законопроект – огромный подарок для «пожирателей Байкала», серьезнейшая экологиче6ская угроза.

Однако уже вечером пятницы стало известно, что парламентарии отказались от принятия документа в первоначальной версии. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов, представляющий партию «Новые люди»:

«Скоро выйдет существенно изменённая версия нашумевшего законопроекта. В первую очередь за такую работу хочу поблагодарить каждого, кто писал в эти дни письма. В комитет пришло свыше 20 000 официальных обращений. Большая благодарность всем экологическим организациям и экспертам, которые в эти дни проделали серьёзную законотворческую работу.

На днях опубликую свои вопросы и конкретные изменения, а пока человеческим языком по главным тезисам, которые больше всего нас беспокоили:

1) Будет ли изъятие/отрезание территорий ООПТ?

 

– Такая норма не предусмотрена. В этой части нет изменений.

 

2) Что можно будет строить на территориях ООПТ?

 

– Никаких дач и коттеджей. Пункт «иные» уничтожен. Всё в рамках действующего законодательства. Ограниченный перечень чётко определённых инфраструктурных проектов (например, реконструкция сетей), с соблюдением всех норм экологического законодательства. В законопроекте они конкретно прописаны. Действующие природоохранные нормы в части работы с ООПТ не ослабляются.

 

3) В каком порядке будет проходить экологическая экспертиза, в каких случаях не будет требоваться?

 

– Нормы об экологической экспертизе в отношении ООПТ не меняются.

 

4) Что будет с Байкальской природной территорией? Какие изменения?

 

– Никакого нового строительства на Байкальской территории не предусматривается. Закон это прямо запрещает.

Мы ещё ждём окончательную редакцию. Финальные выводы делать рано. Но первая победа достигнута».

 

Юрист, эксперт по вопросам правового регулирования в сфере земельных отношений Юлия Саенко высказалась по итогу всех обсуждений:

– Проект закона наделал много шума. Что вполне логично. Ведь испокон веков людей больше всего пугает неизвестность. Открытый перечень объектов, строительство которых в случае его принятия не будет требовать проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, в том числе в границах особо охраняемых природных территорий – вот что настораживает. Однако уверена, что ко второму чтению законодатель либо предложит исчерпывающий перечень объектов, либо проект закона дополнится отсылкой к подзаконному акту, которым такой перечень будет установлен. Сейчас угадать каким именно будет решение – невозможно.

На мой взгляд ясно одно, законодатель понимает, что не все особо охраняемых природные территории на сегодняшний день действительно являются ценными и включение их в эту категорию создаёт объективные сложности для людей и развития страны в целом. С этой позицией я абсолютно согласна.

Примеры Иркутской области и республики Бурятия доказывают, что включать десятки населенных пунктов в границы национальных парков – ошибка государства, за которую каждодневно платят граждане. Комментируемый проект закона – попытка хоть как-то исправить положение. Комплексные решения действительно необходимы, чтобы не гоняться за каждым новым социальным запросом, что также вполне логично. Однако, на мой взгляд, все-же было бы логичнее пересмотреть границы особо ценных земель, установленные более 30 лет назад, с учётом актуальной информации о бонитировании земель и лесов. Только этом случае недобросовестные застройщики не смогут покуситься на ценные территории, использовав лазейки в законах. Понимаю, что пересмотр границ ценных земель – дорогое удовольствие, но только в этом я вижу действительно научный подход, способный уберечь природу.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх