Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вступили в регистр доноров костного мозга

[20.04.2022 / 09:03]

Ежегодно 5 тысяч человек в России нуждаются в трансплантации клеток костного мозга. Только 20 процентам из них можно найти донора среди родственников, причём это должны быть близкие родственники. Вероятность найти подходящего донора – 1 на 10 тысяч.

Соответственно, должен быть регистр доноров костного мозга, и чем больше он будет, тем выше вероятность, что каждому реципиенту будет найден подходящий донор. Об этом на пресс-конференции 18 апреля рассказал главный врач «Иркутской областной станции переливания крови» Максим Зарубин. Встреча проходила в преддверии Национального Дня донора, который отмечается в России 20 апреля.

- Востребованность регистра высокая, практически ежемесячно к нам поступают запросы на типирование, - сообщил Максим Зарубин. - Организация, которая осуществляет лечение этих больных, в регистре видит подходящий генотип, мы приглашаем донора, он сдаёт кровь, кровь направляется в медицинскую организацию, они её повторно обследуют, и уже после этого принимается решение, на основании согласия донора и медицинской организации, о трансплантации. Дальше осуществляется заготовка по месту дислокации. Центром заготовки стволовых клеток у нас на уровне федерации является Иркутский онкологический диспансер. Клетки могут быть транспортированы в любой регион, а также в Казахстан.

Максим Зарубин объяснил, как именно происходит сбор стволовых клеток и костного мозга, с какими трудностями приходится сталкиваться в этом сложном специфическом, но очень важном процессе:

– На станции переливания крови ничего не переливают, переливают в больницах. Станции переливания крови обеспечивают возможность нашим донорам вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. И на сегодняшний день уже 13 тысяч 400 человек в Иркутской области вступили в федеральный регистр доноров костного мозга. Это наши регулярные доноры, кто уже сдавал кровь не в первый раз. Трансплантацию костного мозга проводят при 100% совпадении, то есть если в этом нуждается, получается, генетический двойник. Кому-то в течение всей жизни может не поступит предложение сдать, а кому-то может поступить через месяц или несколько лет.

Пока у нас в Иркутской области реальными донорами костного мозга стали 18 человек: они сдали клетки, которые были трансплантированы нуждающимся реципиентам. 18 спасённых жизней. Причём большая часть этих людей сдали клетки именно в течение последнего года. 7 заготовок проведено в Иркутском онкодиспансере, – подчеркнул Максим Зарубин.

К слову, во время отчёта правительства РФ в Государственной думе председатель правительства Михаил Мишустин обратился к парламенту с просьбой ускорить принятие закона о федеральном регистре доноров костного мозга. В Госдуме пообещали, что в течение месяца этот законопроект будет принят. Уже вышло постановление правительства о порядке ведения регистра доноров костного мозга, так что это направление будет развиваться дальше, сообщил Зарубин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Благо творить
 
вверх