Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мобильная станция переливания крови

[20.04.2022 / 10:21]

Сегодня у здания правительства Иркутской области с 9:00 до 13:00 будет работать мобильная станция переливания крови.

Выездная акция организована Иркутской областной станцией переливания крови и посвящена Национальному Дню донора.

«Для нас это традиционное мероприятие, которое мы проводим больше десяти лет. В прошлом году во время выездной акции, посвященной Дню донора, иркутяне сдали 35 литров крови. Отмечу, что сейчас дефицита в компонентах крови в медицинских учреждениях нет, но для нас важно сохранять запас. Ежегодно в Приангарье сдают кровь и ее компоненты 19 тысяч человек», - рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Напомним, доноров, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму, награждают нагрудным знаком «Почетный донор России». Сегодня в Иркутской области проживают более восьми тысяч почетных доноров, сообщает пресс-служба Правительства региона.

В соответствии с действующим законодательством они могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время по Трудовому кодексу, получение медицинской помощи вне очереди в государственных учреждениях здравоохранения, право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы, а также предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой в 2022 году составляет 15 713, 84 рубля. Размер выплаты индексируют ежегодно.

«В 2022 году министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в установленный законодательством срок произвело выплату 7 905 гражданам на сумму 126,5 млн рублей. Ежегодно количество почетных доноров увеличивается: в 2019 году их насчитывалось 7 550 человек, в 2020 году – 7 815 человек, в 2021 году – 8 072 человек», - отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

 

НИА Байкал

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх