Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мечты сбылись»

[20.04.2022 / 09:06]

Активистка продвижения идей возврата к СССР из Курганской области получила 300 тысяч рублей штрафа.

Женщина публиковала в соцсети «ВКонтаке» призывы к применению насилия в отношении представителей государственной власти и сотрудников правоохранительных органов, сообщили в понедельник в пресс-службе УФСБ России по региону, пишет ТАСС.

«Центральный окружной военный суд Екатеринбурга рассмотрел уголовное дело по обвинению жительницы Куртамыша Курганской области в совершении публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. В судебном заседании подсудимая свою вину в инкриминируемых ей деяниях (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) признала полностью, подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Установлено, что осужденная являлась активным сторонником движения за возрождение СССР. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» она регулярно размещала видеозаписи и тексты о нелегитимности существующего конституционного строя в Российской Федерации, призывы к применению насилия в отношении представителей государственной власти, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей, насильственной смене государственной власти и оправдание таких действий.

Отмечается, что раскаяние в содеянном, а также активное способствование раскрытию преступлений суд посчитал смягчающими обстоятельствами.

 

Политолог Сергей Шмидт прокомментировал случившееся:

– В каком-то смысле ее мечты сбылись, поскольку в Советском Союзе ее тоже бы ожидали всяческие очень малоприятные последствия за любые призывы такого толка. Поэтому здесь можно зафиксировать такой постмодернистский эффект – человек своим призывом вернуться в СССР, по сути, сам себя в СССР вернул.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх