Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жалобы на отношения к заключённым

[21.04.2022 / 08:50]

В 2021 году резко увеличилось количество жалоб омбудсмену Иркутской области на неудовлетворительные условия содержания и обращения с осуждёнными в исправительных учреждениях. Об этом 20 апреля на сессии ЗС Иркутской области сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Семёнова.

В 2021 году таких обращений поступило 231, в 2020 году их было 72. Наибольшее количество жалоб поступило из ИК-2, ИК-15, ИК-6, СИЗО -6, СИЗО-1. Эти учреждения, напомним, оказались в центре скандалов в связи с бунтами (ИК-15 Ангарска) и пытками заключённых. Всего от граждан в заключении по разным направлениям поступило больше 1,4 тысячи жалоб, что составляет 51% от общего числа обращений в адрес уполномоченного в 2021 году.

– Анализ обращений свидетельствует о том, что наибольшее количество выявленных нарушений связано с условиями содержания и отбывания наказания, противоправным обращением внутри уголовно-исправительной системы – пытки, жестокое, бесчеловечное обращение с осуждёнными. Вы сами слышали и были участниками дискуссий резонансных событий, которые происходили в прошлом году, – сказала омбудсмен.

Она отметила, что всего в 2021 году в адрес аппарата уполномоченного поступило 60 обращений в отношении 90 человек, которые, по их мнению, подвергались бесчеловечному обращению.

Напомним, в ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Телеинформ вел хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 было обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

Позже стало известно, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осужденного. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключенным, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел. Расследование  было окончено в январе 2022 года, материалы были переданы фигурантам дел для ознакомления.

Тема пыток заключенных в колониях и СИЗО – одна из самых резонансных в российской повестке. На пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, которая 23 декабря 2021 года впервые с начала пандемии COVID-19 состоялась в очном формате, вопрос об издевательствах в колониях подняла журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Позднее свет увидел снятый ею фильм о пытках в региональных колониях «Иркутский хоррор: тюремный беспредел. И впервые: откровения разработчиков».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко связал пытки в местах лишения свободы с «огромнейшей профессиональной деформацией сотрудников» колоний и СИЗО. По его мнению, с этим явлением необходимо бороться. Чиновник предложил изменить «ментальность сотрудников», подчеркнув, что во ФСИН работает много честных, порядочных и человечных людей.Позже стало известно, что в первом чтении приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Пытки
 
вверх