Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зону собираются закрыть

[21.04.2022 / 09:55]

Вопрос с закрытием Ангарской воспитательной колонии, в которой содержатся несовершеннолетние, практически решён. Осуждённых подростков из Иркутской области будут направлять в Канск. Об этом 20 апреля на сессии ЗС Иркутской области сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Семёнова.

– В систему ГУФСИН по Иркутской области входят 22 учреждения для содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Сейчас идёт процесс реорганизации. Практически решён вопрос с закрытием Ангарской воспитательной колонии, уже не работает колония-поселение №22 в Тайшетском районе, закрывается лечебно-исправительное учреждение в Вихоревке, – сказала она.

По мнению Светланы Семёновой, сейчас серьёзно стоит вопрос об открытии исправительных центров как альтернативных и более гуманных способах отбывания наказания. Около 5 тысяч человек в Иркутской области имеют право изменить своё реальное заключение на исправцентры. Но в регионе их всего два, и они переполнены – в них содержатся около 250 человек.

Всего в колониях Иркутской области находятся больше 13,5 тысяч человек, столько же стоят на учёте уголовно-исправительной системы. Из общего числа заключённых 1 тысяча 462 – женщины. В колониях 3,2 тысячи человек отбывают наказания за умышленные тяжкие преступления, 6,6 тысяч – за умышленные особо тяжкие преступления. При этом 6,8 тысяч осуждённых ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы. Из общего числа осуждённых 9,4 тысячи – жители Иркутской области.

Ситуации с рецидивистами

В 2021 году в Иркутской области было совершено 14 тысяч 824 преступления, половина из них – людьми, которые ранее уже были судимы. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Семёнова.

– Ситуация с рецидивной преступностью на территории Иркутской области, на мой взгляд, катастрофическая, критичная, – сказала омбудсмен.

Она отметила, что ресоциализация бывших заключённых – необходимое условие предупреждения рецидивной преступности. В Иркутской области ранее рассматривался соответствующий законопроект. Напомним, ожидалось, что в законе будет прописана система мер социальной адаптации, а также определен понятный для предпринимательского сообщества механизм оказания помощи освобождённым лицам. Его внесли в Законодательное собрание в сентябре 2021 года, но он до сих пор находится на рассмотрении. Светлана Семёнова призвала вернуться к его обсуждению.

Сейчас в Иркутской области нет комплексного правового регулирования в сфере ресоциализации бывших заключённых. Законопроект должен восполнить этот правовой пробел.

Напомним, всего в колониях Иркутской области находятся больше 13,5 тысяч человек, столько же стоят на учёте уголовно-исправительной системы. Из общего числа заключённых 1 тысяча 462 – женщины. В колониях 3,2 тысячи человек отбывают наказания за умышленные тяжкие преступления, 6,6 тысяч – за умышленные особо тяжкие преступления. При этом 6,8 тысяч осуждённых ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы. Из общего числа осуждённых 9,4 тысячи – жители Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Неволя
 
вверх