Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О реализации инициативных проектов

[21.04.2022 / 09:01]

Во втором и окончательном чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

Документ был рассмотрен на сессии Законодательного собрания.

Как отметил председатель областного парламента Александр Ведерников, по указу Президента РФ ориентировочно 1% доходов бюджета региона должны направлять на реализацию инициативных проектов.

«Это проекты, решения по которым принимают не чиновники, а жители муниципальных образований. В Иркутской области многие годы успешно действует программа «Народные инициативы», а новый механизм, предлагаемый данным законопроектом, – это еще одна возможность для граждан поучаствовать в определении и реализации проектов, направленных на развития своих территорий, в том числе в части их благоустройства и реализации социальных инициатив», – подчеркнул Александр Ведерников.

Законопроектом устанавливаются требования к составу сведений, которые должны содержать инициативные проекты, порядок рассмотрения инициативных проектов, в том числе основания для отказа в их поддержке, порядок и критерии конкурсного отбора в отношении инициативных проектов, выдвигаемых для получения поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. При этом предусматривается реализация таких проектов не только за счет финансовой поддержки из областного бюджета, но и посредством внесения добровольных платежей граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций, сообщает пресс-служба депутатского корпуса.

«Над законопроектом была проведена большая работа, – сообщила председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. – В рамках второго чтения депутаты подготовили поправки, которые устанавливают, что ежегодно в областном бюджете должны предусматривать межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на финансовую поддержку реализации инициативных проектов. Условие – включение инициативных платежей в состав источников финансового обеспечения, их минимальная доля должна составлять не менее 10% от общей суммы реализации проекта».

Наталья Дикусарова также отметила, что процесс выдвижения, внесения, обсуждения, конкурсного отбора проектов начнется уже в этом году, а финансирование и реализация – в 2023 году. Кроме того, к законопроекту подготовлено постановление, согласно которому в областном бюджете на следующий год будет предусмотрено не менее 500 млн рублей на реализацию инициативных проектов. Также, добавила председатель комитета, депутаты готовы вернуться к закону и внести при необходимости изменения с учетом нарабатываемой практики его реализации.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательство
 
вверх