Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Малыш проглотил горсть магнита

[21.04.2022 / 09:04]

Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы спасли полуторагодовалого ребенка, проглотившего 24 магнита. Родители не сразу заметили, что младший сын добрался до опасных игрушек. За последние два года это уже третий ребенок с перфорацией кишечника из-за проглоченных магнитов, которого пришлось оперировать в Ивано-Матренинской детской клинической больнице.

Мама спасенного ребенка рассказала, что у ее детей был конструктор - пластмассовые геометрические фигуры, а внутри них - магниты. На вид эта игрушка была безопасной, магниты хорошо запаяны.
"Из этого конструктора они собирали разные машинки. Но старшие дети сломали пластмассовые детали, вытащили эти магниты, и младший проглотил их. Мы сразу это не заметили. Обратили внимание, когда у ребенка началась рвота, поднялась температура. Сначала я решила, что это пищевое отравление или ротавирус. Но меня смутило, что симптомы кишечной инфекции были не все одновременно, а за один другим, по очереди. Тогда я уже начала догадываться, в чем причина, спросила старших детей - трогал ли младший магниты? Они ответили, что да, трогал. Я собрала малыша, и мы приехали в Ивано-Матренинскую больницу. В приемном отделении я показала магниты, и нас сразу отправили к хирургу. Сделали рентгеновский снимок живота, который подтвердил наличие инородных тел у ребенка", - поделилась мама ребенка.

Ребенка с мамой экстренно госпитализировали в хирургическое отделение. Врачи начали с лапароскопии - надеялись, что перфорации еще не случилось. К сожалению, надежды не оправдались. Множество перфораций тощей кишки произошло из-за того, что намагниченные инородные тела притянулись друг к другу, находясь в разных сегментах кишок. Всего на операции извлекли 24 мелких магнита. На одном небольшом участке кишечника образовалось сразу семь перфораций, поэтому было принято решение о резекции - эту часть кишечника пришлось удалить.

За последние два года это уже третий ребенок с перфорацией кишечника из-за проглоченных магнитов, которого пришлось оперировать в Ивано-Матренинской детской клинической больнице.

"Это просто эпидемия какая-то в последние годы. И дело вовсе не в отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых. Маленькие дети познают мир доступными для себя способами - первые 2 года жизни важнейшей ценностью и источником удовольствия для них является еда, рот является одним из органов осязания (позже ими становятся пальцы рук), все хочется попробовать на вкус. Получают магнитики на праздниках в детском саду, от любящих родственников, от других детей и, к сожалению, глотают их. В большинстве случаев магниты выходят из кишечника естественным путем, без осложнений, но встречаются и такие тяжелые ситуации", - отметил лечащий врач.
Родители должны понимать, что самые опасные инородные тела - это дисковые батарейки и магниты любых размеров, и лучше, чтобы они вообще не попадались на глаза и в руки ребенку лет до 7-8, то есть до более-менее осознанного возраста. Чем мельче магниты, тем большее их количество сможет проглотить малыш, и тем выше вероятность, что они приведут к трагедии.

"После операции мой сын пробыл в реанимации пять дней, и еще шесть мы вместе лежали в отделении хирургии. Благодаря врачам, все закончилось благополучно, сын чувствует себя хорошо. А конструктор мы уже выбросили", - сказала мама мальчика.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх