Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Давайте дома сносить за счет бюджета

[22.04.2022 / 09:35]

Проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при расселении аварийного жилья, обсудили сегодня на заседании Совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Мероприятие состоялось в Черемхово под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова. Участие в рабочей поездке принимают вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Александр Гаськов, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин и Артем Лобков, сообщает пресс-служба ЗС.

Александр Ведерников напомнил, что по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина до 1 сентября 2025 года должен быть расселен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.

«Из-за роста цен на стройматериалы у муниципалитетов может не хватить средств, что приведет к снижению темпов строительства. Давайте вместе будем смотреть, какая нужна помощь, чтобы не допустить проволочек в решении этого вопроса», – отметил глава областного парламента.

По данным министерства строительства Иркутской области, своей очереди на переселение из аварийных домов ждут почти 23 тыс. жителей региона. Общий объем финансирования на расселение домов в Иркутской области, признанных аварийными до 1 января 2017 года, составляет 11,3 млрд рублей.

Одна из территорий, где больше всего старых домов, – Черемхово. Мэр города, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов отметил, что муниципалитеты испытывают финансовые проблемы уже на стадии сноса ветхих домов. Депутаты Законодательного Собрания предложили на уровне региональной власти рассмотреть возможность субсидирования этого вида работ за счет средств областного бюджета.

По итогам совещания, в котором приняли участие представители 85 муниципалитетов первого и второго уровней, подготовлены рекомендации Правительству Иркутской области, касающиеся, в том числе финансовой поддержки территорий.

В Черемхово парламентарии также посетили площадку на улице Орджоникидзе, где будут построены многоэтажные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх