Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бессмертный полк

[22.04.2022 / 10:49]

От наших союзников и сочувствующих иностранных граждан постоянно приходят сообщения о поддержке России. Люди пишут, что очень хотели бы, но не могут в этом году приехать в Москву и принять участие в «Бессмертном полку».

В прошлые годы наши загранучреждения обеспечивали желающих георгиевскими ленточками и эта акция вызвала горячую поддержку соотечественников и детей-внуков иностранных ветеранов-антифашистов. Можно ли будет получить в наших загранучреждениях в этом году георгиевские ленточки?

 

Мария Захарова, директор департамента МИД РФ: Вы абсолютно точно сказали, что для миллионов людей не только в России, но и за рубежом «Георгиевская ленточка» является символом памяти, связи поколений и воинской славы, символом Победы. Это не пропаганда, не раскрученная история, это историческая память. Это цвет, наград, которые вручались героям нашей страны на протяжении десятилетий и по большому счету столетий.

Хотела бы напомнить, что акция «Георгиевская ленточка» была придумана в 2005 г. Ее главной идеей было сохранение исторической памяти и прославление героев. У нас нет никаких сомнений в том, что люди, которые получали соответствующие награды, с георгиевской лентой и есть настоящие герои. С 2006 г. акция проходила уже во всероссийском масштабе, вышла на международный уровень: к ней присоединились страны СНГ, Европы, Азии.

Акция «Георгиевская ленточка» – это возможность выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших, отдать дань подвигу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Фиксируем, что как часть общего заказа на переписывание истории, георгиевская ленточка стала элементом этой антиистории.

В целом ряде стран не просто от нее отрекаются, вымарывают из нашего общего прошлого славные страницы подвига советского народа, но и, поддавшись русофобским настроениям, доходящим до абсурда, до отмены самих себя. Нет, не нас, они сами себя отменяют, восхваляют нацистских преступников, борются с памятниками, делают все, чтобы  идеология нацизма прорастала и процветала в их обществах.

Перечислю ряд «отметившихся» на этой ниве государств. Литва, чей Парламент недавно принял поправки, которые запрещают публичное использование георгиевской ленты, потому что для них это символ «тоталитарных или авторитарных режимов». С фундаментальной наукой они расправились так же. Фундаментальной науки сейчас нет, а в Советском Союзе была. Фундаментальная наука, видимо, тоже символ тоталитарного и авторитарного режима. Хочется спросить у литовских парламентариев, символом чего для них являются ежегодные чествования легионеров СС? Вот этому они уделяют повышенное внимание, оберегают, охраняют, «не дышат на них». Это символ национальной гордости? Так и надо сказать. Мы тогда поймем, в чем гордость литовских политиков, которые поддерживают это.

Полиция Эстонии запретила с 26 апреля по 10 мая публичные собрания с использованием георгиевских ленточек – чтобы «избежать провокаций» на 9 мая. В Латвии запретили сам праздник 9 мая, превратив светлый день Победы над нацизмом в траурные мероприятия. Каждый находит свой предлог. Абсурд заключается том, что Латвия – страна член ЕС, где 8 мая является праздником. А 9 мая – это что, день траура получается? Может разные нацистко-фашистские войска были, разный фашизм и нацизм? Да нет, те же самые войска, с которыми мы боролись, те же самые освободители. Так почему 8 мая в рамках ЕС они этот праздник отмечают, а на следующий день сразу траур? Это же абсурдная логика по отмене здравого смысла. Резолюция Генассамблеи ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения, посвященным погибшим во Второй мировой войне. Каждый находит свой предлог. Оставим это на их совести, если она у них еще осталась.

Вчера ряды подобных стран пополнила Молдавия. Это то, что навсегда останется с Президентом Молдавии М.Г.Санду, которая подписала закон, запрещающий использование в Республике Молдова георгиевской ленты и относящий её к числу атрибутов и символов «военной агрессии». Понимаю, что на Молдавию тоже давят, давят на всех. Но есть вещи, которые нельзя предавать. Это же настоящее предательство.

Принципиальную оценку данной законодательной инициативы, а также ряда других недружественных шагов молдавской стороны мы давали в прошлую пятницу, после их утверждения Парламентом Молдавии. Безусловно, подобные решения вызывают, мягко скажем, глубокую озабоченность (так обычно выражаются дипломаты). Они вызывают возмущение и едва ли соответствуют заявлениям молдавского руководства о приверженности нейтральному статусу республики в его международно-правовом понимании, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, а также прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией.

Не могли не заметить вчерашнее обращение М.Г.Санду в связи промульгацией этого акта. Она заявила, что «место подобных символов – на свалке истории, рядом с другими варварскими символами разрушений и смерти». Кто позволил говорить такие вещи про «свалку истории»? Тот, кто позволяет себе подобные заявления, в адрес символа, за который люди отдавали свою жизнь, чтобы другие жили, тот, я вас уверяю, сам отправится на «свалки истории рядом с варварскими символами». Это недопустимо. Это оскорбление памяти героев. Эти люди защищали свои страны и народы других стран от фашизма и нацизма. Об этом говорилось в решениях Нюрнбергского трибунала. И не отдельным или «коллективным» политикам сегодняшних стран перечёркивать их подвиг и решения Нюрнбергского трибунала. Такого права у этих людей нет.

Символы бывают разные. Хотелось бы напомнить М.Г.Санду, что георгиевская лента – это символ воинской славы, отваги, мужества, общей для всех народов СССР Великой Победы в справедливой и освободительной войне против фашизма. Многие годы во многих странах мира, включая Молдавию, проходили акции памяти о павших советских воинах, участники которых гордо повязывали георгиевскую ленту. Этот символ способствовал консолидации тех, кто чтит подвиг отцов и дедов.

Не сомневаемся, что история все расставит по своим местам. Такие символы, как георгиевская лента, живут вне рамок конъюнктуры тех, кто за копейку продаст родную мать, не говоря уже о стране и народе.

Несмотря на запреты, георгиевская ленточка продолжит оставаться объединяющим символом народов, включая молдаван, русских, белорусов, украинцев и других. Ее хранят так же, как флаг Советского Союза, с которым мы вместе победили в Великой Отечественной войне и с которым сегодня жители освобожденных районов Украины встречают российских солдат.

В очередной раз призываем Кишинев отказаться от конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству. Или мы будем отвечать. Ответы будут болезненными. Это не наш выбор, такая риторика нами не поддерживается. Но и оставлять заявления, которые мы услышали в эти дни из Кишинёва, без ответа мы не будем.

Ваш вопрос – еще одно доказательство того, что акция «Георгиевская ленточка» востребована не только в России, но и среди миллионов наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Сегодня, несмотря на определенные логистические препятствия из-за введённых Западом санкций, доставка георгиевских ленточек в наши загранучреждения затруднена, но работа ведется. Могу Вас заверить, что пытаемся это сделать, хотя, как Вы знаете, авиационное сообщение с Европой из-за санкций, мягко говоря, затруднено.

На все официальные запреты хочется ответить – память нельзя запретить. Запрет памяти ведет к катастрофическим последствиям. Таким деятелям, как М.Г.Санду я бы все-таки посоветовала прочесть (надеюсь, что она читала, но вдруг нет) – Ч.Т.Айтматов «Буранный полустанок». Манкурт – так звали героя.

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Категории:  Держава
 
вверх