Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прокуратура запросила условный срок

[23.04.2022 / 08:53]

В Калининском районном суде Саратовской области 20 апреля прошли прения по уголовному делу в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина и предпринимателя Александра Гношева, обвиняемых в незаконной охоте на лося. Обвинение просит назначить депутату условный срок – три с половиной года.

Как сообщает «Коммерсантъ», сам коммунист попросил суд ограничиться штрафом и пообещал полностью возместить причиненный охотхозяйству ущерб. В отношении Александра Гношева прокуратура настаивает на максимальном по вменяемой статье штрафе – 1 млн рублей.

Напомним, Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с тушей лося в машине в октябре 2021 года. Как поначалу заявлял сам депутат, зверя он нашел, гуляя в лесу. Позже версия изменилась – Рашкин опубликовал видео с признанием: он гостил у друзей в фермерском хозяйстве, куда приехал «порыбачить, ну и если удастся, то и поохотиться». Рашкин утверждал, что его ввели в заблуждение, заверив, что все необходимые документы есть. Позже депутат заверил: он готов выплатить 80 тысяч рублей ущерба, купить лосиху такого же возраста и выпустить ее в саратовском лесу.

Депутаты Госдумы 25 ноября согласились лишить Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Теперь коммунисту грозит реальное уголовное преследование по скандальному эпизоду браконьерской охоты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «такого паскудства, какое идет в последнее время, я не видел с 90-х».

Позже Зюганов в беседе с телеведущим Владимиром Соловьёвым, комментируя дело своего соратника по партии и депутата Госдумы Валерия Рашкина, заявил, что тот «плохо поступил, что врал», но добавил, что «дело не в этом».

Ситуацию прокомментировал политолог Сергей Шмидт, припомнив похожий эпизод в биографии экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

– Еще во время информационной войны против нашего бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко – той самой, что подготовила жителей Иркутской области к его отставке и исключила возможность хабаровской протестной истории в наших краях – я слышал, что, несмотря на многочисленные информационные сюжеты о неэффективности и коррумпированности команды Левченко и семьи губернатора, участники фокус-групп сообщали социологам, что главной причиной, по которой они отвернулись от Левченко, за которого голосовали в 2015 году, стала история с его медвежьей охотой. Собственно, убитый медведь – и кабанчик, пристреленный с ним за компанию недрогнувшей детской рукой, – до сих пор образуют главное черное пятно на красной биографии Сергея Георгиевича. По крайней мере, в представлениях так называемого «глубинного народа, – написал он.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Охота на лося
 
вверх