Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый экологический хакатон

[23.04.2022 / 11:03]

Компания "Полюс" впервые запустила "Экологический хакатон" (12+) совместно с ИРНИТУ. Его провели специально для студентов вуза, которые интересуются охраной окружающей среды в своем регионе и готовы разрабатывать новые решения для снижения экологического воздействия промышленных предприятий. Хакатон стартовал 21 апреля, в ИРНИТУ, и продлится до 3 июня.

"Радует, что руководство ИРНИТУ положительно восприняло нашу идею и помогло с организацией хакатона. Нам важно понять, насколько тема снижения экологического воздействия промпредприятий, которая актуальна для нас, интересна студентам: как они продвигаются в ней, и что они могут предложить. Для нас подобный хакатон - первый опыт, и нам самим интересно, как все будет происходить. После "мозгового штурма" ребята в течение месяца будут придумывать свой проект, общаться с экспертами "Полюса". 3 июня мы увидим готовые разработанные студентами проекты и определим победителя. То есть времени на реализацию у ребят не так уж и много", - поделилась директор департамента по устойчивому развитию золотодобывающей компании "Полюс" Дарья Григорьева.

Главным призом хакатона будет прохождение производственной практики на предприятии "Полюса". Компания обеспечивает студентам, проходящим практику, достойную заработную плату, работу с наставниками, получение опыта решения производственных задач. Помимо этого, "Полюс" оплачивает проезд к месту проведения практики и обратно, компенсирует питание, предоставляет общежитие, а также располагает на производственной площадке всем необходимым для спорта и отдыха. 
"Мы тесно сотрудничаем с целевым для нас вузом ИРНИТУ и ежегодно принимаем в нашу компанию на практику около 400 студентов, начиная от экономистов и заканчивая горняками, металлургами, автоматизаторами производства. Таким образом, студенты регулярно проходят практику на предприятиях "Полюс Вернинское" и "Полюс Магадан". Сейчас мы запустили масштабную программу стажировки для ребят, которые оканчивают университет в этом году, либо окончили его недавно. Это будет подготовка на должность мастера нашего предприятия. Мы предполагаем, что выпускники ИРНИТУ станут новыми управленцами у нас на предприятии "Полюс Вернинское", - рассказала старший эксперт по оценке и управлению талантами  компании "Полюс" Валерия Вилисова.

Открывая хакатон, Дарья Григорьева рассказала, что сегодня в области охраны окружающей среды есть темы, которые уже так или иначе урегулированы законодательством. Таких тем много. Однако есть и те, с которыми люди столкнулись недавно и пока им не ясно, как с точки зрения промышленного предприятия к ним нужно подходить. Именно над решением таких экологических проблем и предстоит поломать голову студентам ИРНИТУ.

К примеру, достаточно актуальна для предприятия тема утилизации крупногабаритных шин, которые весят три тонны, и по закону они должны быть переработаны. Однако поблизости нет заводов, которые могли бы справиться с такой задачей.

Еще одной экологически важной темой стало биоразнообразие флоры и фауны. Студентам предстоит разработать проект, который поможет поддержать разнообразие животных и растений в Иркутской области, но при этом разработка должна быть воплотимой в жизнь. Третьей темой хакатона стали возобновляемые источники энергии. Здесь использование альтернативных источников энергии должно помочь сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также обеспечить целое предприятие достаточной мощностью для стабильной работы.

Не обошли организаторы стороной и искусственный интеллект. Сейчас эта технология внедряется во все сферы жизни человека, начиная от смартфонов и заканчивая роботами-помощниками. Студентам ИРНИТУ в рамках хакатона предстояло придумать способ использовать искусственный интеллект в области охраны окружающей среды. Кроме того, студенты должны были подумать и над эффективными способами пропагандирования экологических идей в обществе. 
На хакатоне студенты разных факультетов не только познакомились друг с другом, но и рассказали о себе. К примеру, о своем экологическом опыте. Выяснилось, что большая часть студентов ИРНИТУ осознанно подходит к вопросам экологии. Практически 100% ребят никогда не мусорят на улице и в общественных местах, примерно 80% хотя бы раз в жизни участвовали в субботниках, а единицы и вовсе занимались озеленением города — высаживали деревья или цветы в рамках различных акций. Кроме того, многие стараются сортировать мусор и снижать количество используемого пластика.

Основным событием стало генерирование идей. На коллективное размышление над экологической темой давалось 5 минут, а по истечении времени ребятам нужно было начинать решать следующую, не менее сложную задачу. Одна из студенток предложила использовать технологии искусственного интеллекта для того, чтобы прогнозировать события. Такие технологии уже существуют и активно используются для того, чтобы отследить динамику того или иного события, а также сократить количество проводимых экспериментов. Таким образом, ученые научились прогнозировать появление черных дыр в космосе. Эту технологию можно использовать и на производстве, считают участники хакатона. 

Для снижения экологического вреда на производстве студенты предложили совместить сразу несколько видов экологически чистой энергии (солнечная, геотермальная и гелиотермальная). А в методах пропаганды экологических идей многие сошлись во мнении, что начинать их изучение необходимо с раннего возраста - в идеале с детского сада. 

В рамках хакатона у каждого участника была возможность подумать над всеми экологическими темами, обсудить с другими участниками идеи, а в дальнейшем взять их на вооружение для разработки проекта. Организаторы мероприятия отметили, что в течение месяца у студентов будет возможность встречаться с командой для проектирования, консультироваться с экспертами "Полюса" и получать всестороннюю поддержку от организаторов для того, чтобы прийти 3 июня на завершение хакатона и победить.

Все участники получат дополнительные баллы в рейтинге студентов и экопризы от компании "Полюс". Победитель получит главный приз - производственную практику на предприятии. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Экология
 

Ахм

Ответ на сообщение - Альбендазол

Вы чё-о?? В Африке галоши. Это типа "на фига козе баян"?

0 0

02.07.2022 16:55:03

Альбендазол

Ответ на сообщение - Типа ван

Их надо на галоши перерабатывать и в африку...

0 0

30.06.2022 21:52:17

Типа ван

+достаточно актуальна для предприятия тема утилизации крупногабаритных шин, которые весят три тонны, и по закону они должны быть переработаны. Однако поблизости нет заводов, которые могли бы справиться с такой задачей.+

------------------------------

Детишечки, как показали в Вестях-Иркутск, предложили добавлять резаную резину покрышек в качестве заполнителя бетонных блоков для строительства жилых и прочих зданий.

А жить в таких резиновых домах детишечки согласятся? Экологичненько ли сие?

0 0

26.06.2022 20:06:45

вверх