Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Редкая погодная аномалия

[16.07.2022 / 05:43]

Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия. Об этом рассказала заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.

- Иркутская область в июне оказалась одним из наиболее жарких и влажных регионов России. В первой половине июля жара спала, но 13 июля именно в южных районах Иркутской области днем воздух прогрелся почти до +30°С, что в условиях накопившейся влаги и привело к «взрывному» развитию конвекции, когда грозовые облака объединились в суперъячейку, достигшую высот 12 – 13 км и более. В ней мощные восходящие и нисходящие движения сформировали крупный град, а опускающийся вниз вращающийся вихрь привел к шквальному усилению ветра и образованию локального смерча.

Инна Латышева отметила, что именно на юго-западе Иркутской области такие явления возникают чаще, ведь эти районы близко расположены к подветренным склонам Восточного Саяна, где развиваются важные для образования суперъячейки вертикальные сдвиги ветра и мезоциклоны. Например, 16 июля 2004 года на юге Прибайкалья отмечался сильный шквал с порывами ветра до 27 – 40 м/с, который привел к гибели нескольких человек и нанес материальный ущерб, по некоторым оценкам, превышающий миллиард рублей.

По наблюдениям метеорологов, летняя погода в регионе изменилась по сравнению с прошлым веком.

- Если в XX веке первая половина лета в Иркутской области была более жаркой и сухой, а вторая с длительными обложными осадками, то в начале XXI века летняя погода, как и в других регионах России, стала более изменчивой и поэтому менее предсказуемой. Причиной всему возросшая активность атмосферных вихрей на фоне более продолжительных вторжений либо субтропического, либо арктического воздуха. Их главенство определяет или длительную жару с возможными сильными ливнями и грозами, или прохладную и дождливую погоду. Чтобы с большей заблаговременностью спрогнозировать такие явления, как сильный ветер, град, смерч, необходимы данные радиолокаторов, спутников и высотных данных радиозондирования. Пока же на территории региона нет ни одного радиолокатора, радиозондирование проводится только на четырех станциях утром и вечером, тогда как конвективные явления получают летом наибольшее развитие днем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх