Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Редчайшая встреча Юпитера с Сатурном

[11.12.2020 / 12:33]

До конца декабря 2020 года любители астрономии смогут увидеть два интересных явления. Правда, лишь в некоторых частях планеты. Первое – полное солнечное затмение, которое случится 14 декабря. Второе – редчайшая встреча двух планет. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев на пресс-конференции 10 декабря.

Солнечное затмение, которое ожидается уже в предстоящий понедельник, жители Иркутской области увидеть не смогут. Оно будет заметно в Южной Америке, а именно, в Чили и Аргентине.

– У нас были планы туда поехать, но в связи с пандемией коронавируса всё это не получилось. Наши коллеги из Москвы, в частности, Михаил Гаврилов, с которым мы неоднократно ездили на всякие затмения, он мне только что прислал письмо из Чили. Там было все очень напряженно, Чили закрылось вчера, они успели за несколько часов до, – рассказал Сергей Язев. – Надеюсь, им удастся получить съемки короны Солнца.

Также этот уходящий год подарит ученым редчайшее явление, которое случится 21 декабря. Две планеты, Юпитер и Сатурн, окажутся на небе совсем рядом.

– Много-много десятилетий назад так было и через много-много десятилетий в будущем это повторится. Беда заключается в том, что у нас эти планеты очень низко над горизонтом. Можно попытаться, вечером посмотреть в южном направлении, но они будут сразу садиться за горизонт. Если очень постараться, можно попробовать увидеть, – добавил Сергей Язев.

Правда, для этого потребуется выехать за пределы города, в местность, с которой хорошо просматривается горизонт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх