Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Язев рассказал о магнитных бурях

[14.12.2020 / 10:11]

В январе 2020 года начался новый цикл солнечной активности: Солнце «проснулось» после затяжного периода «спячки». С этого года начался период, когда вспышек и пятен на светиле становится больше. В 2021 году иркутские ученые смогут пронаблюдать за большим количеством подобных явлений. Об этом рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

– Сейчас понемногу «разогревается» солнечный цикл, становится больше пятен, вспышек. Так, 7 декабря была вспышка. Она была слабая по принятой классификации. Но она произвела выброс плазмы в сторону Земли. Поэтому были прогнозы, что в ночь на 9 декабря должна быть магнитная буря. Однако она так и не началась, – отметил Сергей Язев.

За облаком плазмы проследить невозможно. Следовательно, невозможно знать наверняка, будет магнитная буря или нет. Поток может отлететь в сторону и тогда ничего не произойдет, а может долететь до Земли чуть позже. Поэтому прогнозы насчет магнитной бури в ночь на 9 декабря и не оправдались.

– Может ли она еще быть? Да, но сильной она точно не будет, – добавил ученый.

Сергей Язев пояснил, что узнать о потенциально возможной магнитной буре можно лишь после того, как произошла вспышка на солнце, то есть примерно за пару дней до самой бури. Но даже это не дает 100-процентной гарантии. Поэтому большинство прогнозов – надувательство.

Однако то, что в 2021 году мир ожидает повышенная солнечная активность – это факт. Иркутские ученые, как и астрономы других стран, будут наблюдать и за солнечными вспышками, и за магнитными бурями. Это даст науке множество полезных данных.

В 2021 году в Тункинской долине заработает новый телескоп, входящий в систему Мастер Московского государственного университета.

– Он уже давно работает в Тункинской долине на полигоне ИГУ в районе поселка Торы. Сейчас произведена замена старого телескопа с 40-сантиметровой оптикой на 60-сантиметровую оптику. Из всех телескопов системы Мастер это самый первый и раз его увеличили (диаметр на треть, а площадь увеличилась в 2 раза), это будет лучший телескоп Мастер во всей сети. Думаю, в 2021 году он сделает множество открытий, – подчеркнул Сергей Язев.

Кроме того, в 2021 году завершится модернизация солнечного радиотелескопа в Бадарах. Это будет новый прибор под названием радиогелиограф. Также в Саянской обсерватории планируется начать работы по сооружению нового гигантского солнечного телескопа КСТ-3, диаметр оптики которого равен 3 метрам.

По словам ученого, в 2021 году должно продолжиться развитие проекта «Тайга» в Торах. Там, на астрофизическом полигоне ИГУ, создана и уже работает целая сеть установок, не имеющая себе равных. Приборы будут принимать и обрабатывать информацию о частицах, прилетающих на Землю из далекого космоса.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх