Картинки нашего времени
На этой неделе иркутяне делились «картинками времени», рассуждали о новом железном занавесе, спорили о спорте и смаковали слова. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзоров иркутской колумнистики.
Волнующее и интересное
Когда мир меняется на глазах, порой только и остается, что фиксировать «картинки времени». Этим в своей новой колонке занялся колумнист ИТГ Сергей Шмидт. Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна, пишет он. Это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных», и ее противники, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может.
«Еще весной я обнаружил на стоянке перед Дворцом спорта какое-то невообразимое количество частных – очень важно подчеркнуть, что частных! – автомобилей с буквой Z. «Ни фига себе! – подумал я, – Бедные либералы, которые каждый день отчитываются в фейсбуке, что видели не больше двух-трех машин с Z, да и то они, скорее всего, не частные, а возят лиц, находящихся на государственной службе. Как они бы пережили, если бы увидели такое Z-столпотворение?». Замечу, что сам я не иначе, как с иронией относился в былые времена к фейсбучным баталиям на тему, кто сколько георгиевских ленточек видел, и с такой же иронией отношусь к дискуссиям о частотности Z. Ибо давно понял, что абсолютный дух подсовывает людям разных политических взглядов разные версии реальности, поэтому выяснять, какая правильная, значит поддаваться на уловки абсолютного духа, что нам, людям маленьким, ни к чему. Пусть титаны духа на них поддаются.
… Опять же весной на электронном щите Дворца спорта появлялся император Александр III в компании солдат российской армии. Высвечивались слова, сказанные предпоследним российским императором: «Если Запад ругает Россию, значит все правильно делаем». Яркое высказывание, казалось бы, такое уместное в нынешней ситуации. Добавлю, что среди моего поколения и всех поколений, что старше, огромное количество людей пришли к тому же выводу сами. Сколько раз мне приходилось слышать, что, мол, не случайно же, когда Россия, нищая и пьяная, валялась в грязи девяностых (возглавляемая невменяемым президентом, окруженным откровенным жульем типа покойника Березовского), Западу Россия нравилась и претензий к ней не было. А вот потом все пошло, как император-миротворец сказал. А вот тут заметим, что император-то – миротворец. На символическое обеспечение спецоперации безвестный пиарщик призвал Александра III, оставшегося в исторической памяти не только ценностным предшественником президента Путина, но и царем, при котором Россия ни с кем не воевала. Поразительный парадокс и неотменяемый повод для иронии. Разумеется, для тех, кто умеет стыковать одно с другим, несмотря на различия.
Ну и «картинка» про различия. Был я в июле на одном мероприятии с большим количеством молодежи. Смелая девушка, оказавшись на сцене, поломав формат, начала митинговать в микрофон: «Нас обманывают! Мы – страна-убийца…». Группа юношей, расслушав, что она говорит, начали скандировать громким хором из зала: «Рос-си-я! Рос-си-я!». Вот и спорьте, товарищи взрослые, после такой сцены, молодежь – она в массе своей за или против? Спорьте, раз не надоедает».
А в соцсетях Михаил Дронов пишет про «шенгено-шизофрению».
«Обсуждаемый в Европе вопрос о запрете гражданам РФ посещать колыбель цивилизации, я думаю, в относительно мягкой форме будет принят. НЕ обсуждаю тут логику и оправданность этой меры, но свои 15 евроцентов вставлю. Речь о пропаганде и формируемом у граждан мнении.
Достаточно поглядеть в Яндекс-новости, чтобы убедиться: русофобские идейки европейцев – осуждаются (но почти не высмеиваются, это симптом!), выражаются «надежды на разум» и проч. Т.е. тема отсечения граждан РФ от Европы – подается как драматически-судьбоносная, значимая. На мой взгляд, это очень странно и малоэффективно. Почему?
Очень упрощенно: на сегодня, по данным социологов, Спецоперацию и курс Кремля поддерживают примерно 70% граждан (не поддерживают – соответственно, 30%, включая меня). Одновременно, по социологии же – 70% граждан РФ никогда не покидали пределов России! (НЕТ, это не полностью совпадающие множества, но очевидно же, что они совпадают в значительной степени!) Т.е. гипотетический отказ Европы пускать к себе «русских варваров» подается как серьезная проблема тем, кому эта Европа совершенно не знакома, и вообще на фиг не сдалась (там же сплошные русофобы, одноногие чернокожие лесбиянки и вообще денег нет, дотянуть бы до получки).
По моей логике (если бы пропагандистом Кремля был я), чтобы и дальше закреплять за собой 70% национальной поддержки СВО, – напрашивалось бы вообще пренебрежительно минимизировать значение темы поездок в ЕС в глазах патриотической общественности («Да сдались нам эти нацистские прихвостни с их хамонами и луврами, у нас Сочи есть, иван-чай и вкусно-точка»). Ведь голоса 30% бывавших «за бугром» – ВСЕ РАВНО УЖЕ ПОТЕРЯНЫ, в основном. Конечно, революции только по этому поводу они не устроят – но ЗАЧЕМ расширять базу недовольства-то, повышая ценность «открытых границ» в глазах ксенофобов-неофитов? Надо бороться за их искреннюю скрепность, а не смущать умы.
…Ребята, если вы решили гордо строить автаркическую цивилизацию – так и гордитесь, что к вам пытаются относиться как к самодостаточному свинарнику. В конце концов: «Не хотят пускать к себе – значит – боятся, значит – уважают!». А то какой-то плач престарелой девственницы Ярославны перед первой брачной ночью, ей-бо. Как-то так».
Физика и лирика
Отвлечемся от насущных наших дел и посмотрим, что приготовил жадным до литературы Влад Толстов. А он в этот раз рассказывает о книжных новинках про творчество и творческих людей. Вот, например, есть книга-календарь, составленная из коротких культурологических эссе «по случаю». Есть биография Нео, он же Джон Уик, он же Тед Логан, он же Константин, он же Джонни-мнемоник, он же Киану Ривз. Также можно почитать книгу о чахотке, которую рассматривают как явление моды, и гайд (путеводитель) по самым разным приемам, к которым прибегают режиссеры, чтобы передать тонкие нюансы своих киноповествований. Кроме того, в подборке – переиздание «Большого волшебства» – книги, которую, считает Толстов, «необходимо прочесть любому человеку, который решает заняться творчеством – писать тексты, рисовать картины, сочинять музыку или стихи».
В соцсетях же тем временем на этой неделе развернулась дискуссия о посетителях спортзалов.
«В начале каждой весны и в начале каждой осени тренажерные залы забиваются дрищами, обсосами и жиробасами. Которые занимают мои тренажеры, тренируют друг дружку по каким-то странным травмоопасным законам и трясут немытыми волосами и животами.
Те, кто приходит весной, приходят со слабой надеждой подкачаться в совершенство к сезону. У тех, кто приходит под осень, никакой надежды нет», – пишет Алексей Туров.
«А всякие противные потные качки-бездельники, которые и так из зала не выводятся, не дают бедным пышечкам позаниматься в их единственный свободный час, и отнимают все тренажеры и последние надежды», – возражает ему Надежда Розинова.
Но не все так просто. «Пышечки», отмечает топикстартер, «приходят круглый год, и большая часть остается. Места много не занимают, на одном тренажере толпой не висят по два часа. Друг друга по [непонятным] методичкам не тренят. Приемлемо. Бесят именно толпы весенне-осенних, у них особый стиль, вид и помешательство. Они готовятся к сезону, либо решили начать кач после вредного для здоровья отпуска».
«А если серьезно, то, скорее всего, там надо не только методику подхода к тренажеру менять, а начинать с психиатра или психолога, чтобы перестроить весь образ мыслей и образ жизни, чтобы убрать ненужный для нормальной жизни балласт и привнести больше хорошего, правильного и оздоравливающего. Поменять работу, рацион, освоить тайменеджмент, и еще кучу всего интересного… Но этим никто не хочет заниматься. Типа, в смысле: выбирайтесь из этой «задницы»??? Мы тут уже обои поклеили и интернет провели… Каждому интересно строить свой песчаный замок, а не исполнять чьи-то замыслы, планы, методички, даже зная, что это не правильно», – делится наблюдением Евгений Саламатов.
На другой стороне соцсетей в гендерно-лингвистические дебри погружается Андрей Фомин:
«Я знаю много красивых слов. Большинство мужчин их знает. Потому что мужчины существа тонкие и эстетически настроенные. В отличие от женщин…
Вот захотелось мне жрать сегодня вечером, сильно захотелось. Весь день терпел, сидел на диете, а жена:
– Андрюша! Милый! (фу, какое противное сочетание – прим. ред.) Выпей кипяточку, и все пройдет!
Ки-пято-чек. Какое грубое, циничное, отвратительное слово! Гадость просто.
То ли дело «ветчинка». Слышите, да? Великолепное, гармоничное сочетание звуков и слогов. «Колбаааска». «Котлеетка». И еще… «Винцо». А? Разве в слове «кипяточек» есть вот это звонко цокающее, радостное, зовущее к свершениям «нцо»?!
Нееет! Женщины в эстетике ни-че-го не понимают!»
Кирилл Бакуркин вспоминает, как шутили в советской армии, прилагая фото:
«В нашей части в Монголии, где я служил, «весь пол» был усеян минами, этими противопехотными «лепестками». Учебными, конечно. Рядом стояла заградбригада и они, видимо, так баловались с нашей радиоразведкой…
В свободном доступе в пустыне валялись еще и учебные противотанковые мины.
Мы как-то стояли дежурными по КПП, наряд заканчивался и мы знали, что где-то через час после его окончания приедет ненавидимый всеми НШ майор по кличке «Кислый».
За метров 20-30 до КПП мы с подельником – фамилии и лица даже уже не помню, выдолбили ямку на дороге, поставили туда противотанковую мину, нарочито закрыли ее сухой травой и сменяющему наряду ничего об этом не сказали…
«Кислый» был после Афганистана и немного не в себе. Заговаривался иногда. Водителям советовал прыгать сразу при звуках выстрелов. Жаловался, что колонны на «точки» идут без сопровождения танков…
Но мы же молодые сволочи. Нам не до сантиментов. Лишь бы довести человека до ручки…
Не знаю точно, что там было, но, говорят, «Кислый» мину засек еще за метров 10. Выскочил из машины возбужденный. Откопал… (чо там откапывать-то). Орал в пустыню названия русских гениталий. Нагнул наряд, который после нас…»
А Яна Лисицина показывает фото про искусство (да, не спорьте, читайте):
«Это кусочек архива по делам литературы и искусства. Все строго и четко. Ковры и охрана. Но человечно. Седовласые охранники напоминают, чтобы я не забыла сумку (зачеркнуто – и голову).
Обзор подготовила Мария Маякова
ИА Телеинформ
--Михаил Дронов: по данным социологов, Спецоперацию и курс Кремля поддерживают примерно 70% граждан (не поддерживают – соответственно, 30%, включая меня). Одновременно, по социологии же – 70% граждан РФ никогда не покидали пределов России! (НЕТ, это не полностью совпадающие множества, но очевидно же, что они совпадают в значительной степени!) Т.е. гипотетический отказ Европы пускать к себе «русских варваров» подается как серьезная проблема тем, кому эта Европа совершенно не знакома, и вообще на фиг не сдалась--
Поддерживают - не поддерживают. Вот в Бодайбо, единственном из регионов ИркОбласти, при голосовании по присоединению к Усть-Орде не набралось необходимых на тот момент 50%! Мы самые прогрессивные (хоть ни одной визы не имеем), а вы обзываетесь...