Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суд отказал иркутянам, подавшим иск

[17.08.2022 / 09:23]

Суд принял сторону администрации Иркутска и отказал в проведении митинга за отмену закона о фейках и дискредитации армии, его планировали провести 20 августа, сообщило движение «Новая Россия – Свободная страна».

Организаторы митинга в телеграм-канале движения рассказали:

«Суд встал на сторону администрации и отказал в проведении митинга. Это судебное заседание было одним из самых интересных в нашей практике. Началось все с того, что представитель администрации забыл свой диплом и суду около часа пришлось ждать, пока ответчик привезёт его. Ответчик то и дело говорил, что администрация «отказала» в проведении мероприятия, хотя отказ законом предусмотрен только в дух случаях (ненадлежащий заявитель или место).

Кроме того, мы узнали, что в мае был согласован митинг против незаконной застройки, но администрация была вынуждена отозвать согласование по требованию прокуратуры (со слов представителя администрации). На возражение, что тогда не были сняты антиковидные меры – ответа не последовало.

Самое же интересное это ответ на вопрос: почему проводятся другие массовые мероприятия (концерты, фестивали и т.д.) – они не запрещены, ответила администрация.

Суд кивал на Москву и губернатора. Вроде как они не разрешают, и мы ничего не можем сделать».

14 июля организаторы направили официальное обращение губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, приводим его фрагмент:

«Мы, инициативная группа активных жителей города Иркутска, обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу нашей области.  Четвёртого августа 2022 года нами в администрацию г. Иркутска было подано уведомление о проведении 20.08.2022 г. публичного мероприятия в форме митинга в г. Иркутске. Письмом от 08.08.2022 г. администрация Иркутска отказала нам в согласовании проведения публичного мероприятия, ссылаясь на Ваш указ от 12.10.2020 279-уг. В то же время, на территории Иркутской области проводятся… концерты различных музыкальных коллективов, театральные постановки, выставки и ярмарки».

12 июля от администрации Иркутска был получен отзыв на поданный к ней иск. Ни один довод юриста Валерия Тетерина в нем не был опровергнут. Иск к администрации Иркутска был подан по поводу отказа в проведения массового мероприятия. Постановление конституционного суда, на которое ссылается администрация, было процитировано ей не полностью, и фактически работает на стороне организаторов митинга, что указано в иске.

8 августа администрация Иркутска отправила организаторам ответ, в котором не согласовала митинг, ссылаясь на пандемию коронавируса.

4 августа организаторы митинга подали уведомление в администрацию Иркутска. Организатором выступил правозащитник Валерий Тетерин, а также председатель иркутского отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко, и основатель движения «Новая Россия – Свободная страна» Павел Харитоненко.

Организаторы митинга хотели обратиться к депутатам и потребовать отмены закона о фейках и дискредитации армии. Митинг планировали провести 20 августа.

Напомним, масочный режим в регионе отменён.

Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко объяснил, какие цели перед собой ставят организаторы:

– Как говорится, «а кто кроме нас» может ещё подать уведомление на проведение митинга? Совместно с иркутскими правозащитниками мы пытались организовать митинг сразу после начала этой специальной военной операции. Члены Иркутского отделения были активными участниками других протестных акций. При этом мы пониманием, что тучи сгущаются в смысле политических и гражданских свобод и любая протестная активность может закончиться административным или уголовным делом. Но поскольку мы против такой политики, посчитали для себя, что надо что-то делать. И делать мирными способами. В любом случае будем добиваться права на проведение митинга. Потому что далеко не все поддерживают специальную операцию в Украине, и ухудшающееся экономическое положение вместе с ним. При этом мы не хотим бунта, мы хотим диалога с властью.

Поэтому мы и подали иск с требованием признать отказ в проведении незаконным. Более того, мы обратились с обращением на имя губернатора Игоря Кобзева с просьбой вмешаться в ситуацию, так как считаем, что наши права нарушаются. Поскольку одновременно в это же время проходят другие массовые мероприятия, например, празднование «дня физкультурника» накануне и другие. Посмотрим, что из этого получится, но «вода ведь камень точит».

Основатель движения «Новая Россия – Свободная страна» Павел Харитоненко считает, что проведение митингов – конституционное право граждан России, как и свобода слова, которую ограничивают законы о фейках и дискредитации армии:

– В городе почти не осталось людей, имеющих опыт организации массовых мероприятий. Те же, кто остался, либо поддерживают происходящее, либо считают, что нет смысла пытаться что-то согласовывать. А у нас есть опыт и желание реализовать свои конституционные права, несмотря на противодействие власти и правоохранительных органов.

Ситуация сейчас непростая, но дальше будет только хуже, в Госдуме прошли первое чтение поправки в закон о митингах, и после их принятия уже не будет возможности провести согласованное мероприятия, поэтому и пробуем сейчас. Здесь нужно чётко понимать, сколько бы ни была власть жестка в своих решениях и репрессивных мерах, она всегда вынужден оглядываться на народ, и так происходит даже в самом тоталитарном обществе. Если общество молчит, значит его все устраивает и власть затягивает гайки смело и быстро. Если же народ выражает своё недовольство, то ей приходиться действовать медленней и осторожней, а иногда и отказываться от некоторых решений.

Можно вспомнить, например, шихан Куштау, где протесты заставили отказаться власть от своих планов. И таких случаев довольно много. Главное не молчать и бороться за свои права. Сегодня же нас лишают главного - свободы слова и мнения - за простую гражданскую позицию. И те, кто считают, что их это не коснётся, очень сильно ошибаются. Законы, против которых мы протестуем, лишь малая часть того ужаса, что сегодня происходит, но именно на них держится показное единодушие людей, но в обществе настроения более сложные и неоднозначные. Люди должны иметь права выражать своё мнение – не боясь сесть за это в тюрьму, ведь по конституции единственным источником власти является народ.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты
 

Ага

--Основатель движения «Новая Россия – Свободная страна» Павел Харитоненко считает, что проведение митингов – конституционное право граждан России, как и свобода слова, которую ограничивают законы о фейках и дискредитации армии:

– В городе почти не осталось людей, имеющих опыт организации массовых мероприятий. Те же, кто остался, либо поддерживают происходящее, либо считают, что нет смысла пытаться что-то согласовывать. А у нас есть опыт и желание реализовать свои конституционные права, --

Вот наивный или просто честный (от слова "честь")! Поди, он - возрастная одинокая женщина, как считает убогенький "ого"...

0 2

26.08.2022 18:50:51

вверх