Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шеф, у них усё пропало!

[16.12.2020 / 14:34]

Иркутская область, набирая долги и не пополняя должным образом бюджет, уверенно движется к банкротству. Об этом заявил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор региона Сергей Левченко на пресс-конференции на основе анализа проекта бюджета региона на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов.

– Впервые за последние десятилетия при принятии бюджета на следующий год ни исполнительная, ни законодательная власти не подвели итоги уходящего года. Как вы понимаете, это очень существенный фактор, который будет влиять на результаты следующего года, – сказал Сергей Левченко.

В трёхлетнем проекте запланировано падение бюджета Иркутской области. Экс-губернатор пояснил, что критическая ситуация с исполнением бюджета 2020 года требовала от правительства региона честной и внимательной работы с Законодательным собранием Иркутской области. Однако правительство не предоставило депутатам при рассмотрении проекта бюджета полной информации о сложившейся ситуации. В результате невыполненные обязательства будут перенесены на следующий год, в проекте бюджета которого и так заложены большие долг и дефицит.

По его оценкам, дефицит бюджета региона этого года окажется гораздо выше. По состоянию на 1 января 2021 года сумма невыплаченных средств составит около 15 миллиардов рублей. Значит, дефицит будет 30 миллиардов, так как уже сейчас в проекте бюджета заложен дефицит в 15 миллиардов.

По состоянию на первое октября доходы бюджета были исполнены на 72%, а расходы и того меньше – на 65%. Уровень исполнения региональных проектов составил всего лишь 48%: при этом исполнение проекта в сфере дошкольного образования – всего 16%, в дорожной – 16%, по проекту «Чистая вода» – 11%, в жилищной сфере – 7%, в сфере поддержке занятости населения – 3%.

Также экс-губернатор коснулся темы падения доходов от различных отраслей, в частности лесной отрасли. По мнению Сергея Левченко, закрытие границ с Китаем из-за пандемии должно было компенсироваться ростом доллара, за который продаётся древесина. Однако этого не произошло, и уровень поступлений от лесной отрасли упал ниже уровня 2015 года. Тогда он составлял 3,5 миллиарда рублей, при руководстве губернатора Левченко доходы достигали 10,5 миллиардов, а в 2021 году составили только 2,5 миллиарда рублей.

– Скатились к такому состоянию, которое было 10-15 лет назад. Мало того, на следующий год лесной бюджет планируется меньше, чем в этом году. При этом считается, что там полный порядок и можно снижать расходы для управления лесной сферой. И так по абсолютному большинству основных направлений – все они в следующем году будут снижены, – отметил Сергей Левченко.

По официальный данным, госдолг за год вырос с 11 миллиардов рублей до 31 миллиарда. При этом, по некоторым оценкам, он может достигнуть 47 миллиардов рублей.

– Это рекордный долг за всё существование Иркутской области. Не зря сейчас дефицит бюджета планируют покрывать за счёт выпуска ценных бумаг. Но, по сути, этот тот же кредит, потому что ты берёшь у следующих поколений, у тех, кто будет после тебя работать. Постепенно мы идём к той ситуации, которая есть в ряде субъектов РФ, где государственный долг равняется бюджету или даже больше бюджета. По сути дела, это регионы-банкроты, и мы усиленным шагом движемся к банкротству, – оценил ситуацию Сергей Левченко.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Линия отрыва
 
вверх