Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фестиваль посетили более пяти тысяч человек

[24.08.2022 / 10:29]

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры и архивов Иркутской области в регионе в пятнадцатый раз прошел фестиваль «Этим летом в Иркутске».

С 16 по 19 августа состоялось более 50 культурных событий, в которых приняли участие 40 спикеров - писатели, драматурги, актеры и критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Иркутска и Владивостока, сообщают организаторы. Более 5000 человек посетили мероприятия на 17 площадках в Иркутске, Байкальске, Саянске, Зиме, поселках Кутулик и Листвянка.

Фестиваль «Этим летом в Иркутске» посвятили 85-летию со дня рождения Валентина Распутина и Александра Вампилова, 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко и 85-летию региона. В программе литературно-театральных вечеров были спектакли, кинопоказы, выставки, открытые встречи, лекции, мастер-классы и публичные дискуссии.

– Это для нас особенный фестиваль с такой содержательной и насыщенной программой. Сегодня подводя итоги, мы можем сказать, что мероприятия фестиваля собирали полные залы, посетители оставляли только положительные отклики. Мы хотели, чтобы это был содержательный, смысловой разговор, при этом, искренний и честный. Потому что имена Распутина, Евтушенко, Вампилова накладывают определенную ответственность. Фестиваль знаковый для нашего региона, и мы будем его продолжать. Мы верим, что он будет развиваться и привлекать большое количество участников, - отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Иркутский драмтеатр имени Охлопкова показал в Иркутске и Зиме посвященные Евгению Евтушенко премьерные спектакли «Больше, чем поэт!» и провел фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде» на родине Александра Вампилова - в Кутулике. Иркутский областной кинофонд организовал спецпоказы фильма «Прощание в июне» с участием исполнителя главной роли - актера и режиссера Якова Ломкина. Культурный центр Александра Вампилова установил информационную стелу у камня-символа на месте гибели драматурга.

Одними из ключевых событий фестиваля «Этим летом в Иркутске» стали выступления драматурга Виктории Костюкевич, театральных критиков Капитолины Кокшеневой и Павла Руднева, специалиста по творчеству В. В. Маяковского Марины Красновой, историка Николая Дроздова, писателя Павла Басинского, заведующего «Московским домом Достоевского» Павла Фокина и заведующего «Домом-музеем А.П. Чехова» Эрнеста Орлова.

На фестивале в Иркутске состоялось награждение победителей Национальной премии имени Распутина. В библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошли встречи с лауреатами премии - московским писателем Николаем Ивановым, писателем Камилем Зиганшиным из Уфы и молодым автором Максимом Васюновым из Козельска. Впервые на фестивале филолог Анна Рапопорт представила специальную программу для детей и их родителей.

– Фестиваль получился масштабным и одновременно очень живым и теплым! Разные форматы - лекции, спектакли, концерты, мастер-классы - нашли своего зрителя и участника от совсем юных жителей нашего города до убеленных сединами старожилов, ровесников наших юбиляров. Этот масштаб стал возможным благодаря поддержке фестиваля Президентским фондом культурных инициатив. Нужно отметить, что фестиваль «Этим летом в Иркутске» пока не закончился - впереди фильм о литературных вечерах, - рассказала программный директор фестиваля Наталья Фогель.

Фестиваль «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске» - 2022» -масштабное культурное и общественное событие, которое проводится в Иркутске с 2007 года. Идея проведения литературно-театральных вечеров принадлежит Валентину Распутину - почетному члену Братства во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Изначально площадкой фестиваля выступал Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова. С 2017 года «Этим летом в Иркутске» проводит Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского. Среди гостей фестиваля разных лет - советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, писатели Евгений Водолазкин, Алексей Варламов и издатель Елена Шубина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх