Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экотуризм на Байкале

[25.08.2022 / 10:04]

Временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев рассказал о разработке плана по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории.

– Основные документы по охране и вопросам развития туризма, а также по антропогенной нагрузке спускаются «сверху», – объясняет Денис Ивлев. – 22 июля было очередное заседание правительственной комиссии по вопросам озера Байкал. И уже здесь, на уровне руководства региона, принимаются решения по организации этой работы, по подключению тех или иных органов власти в части своей компетенции. В 2017 году была проведена большая работа по подготовке к изданию «Правил организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Денис Ивлев добавил, что была проведена оценка воздействия на природные комплексы, оценен турпоток, его структура, на основании этих материалов в 2019 годы были сформированы «Правила». Их основные моменты, по словам руководителя агентства по туризму, это: взаимодействие бизнеса, предприятий, обслуживающих туристов; маршруты; общие направления деятельности; правила поведения туристов; общие положения по организации работы. Однако, правила носят рекомендательный характер. Задача агентства по туризму популяризировать «Правила» и делать всё, совместно с властями и бизнесом, чтобы они работали.

За последние два года правительство утвердило план по изучению антропогенного воздействия на территорию и проводило мониторинг этого воздействия. Был подготовлен пакет документов по оформлению природоохранных паспортов для объектов туристической инфраструктуры, по маршрутам, действующим на территории, по реестру экскурсоводов. На сегодняшний день есть более 35 паспортов, этого пока недостаточно, но работа продолжается. Это необходимо, чтобы бизнес работал в правовом поле и соблюдал экологические стандарты - чтобы турбазы были оснащены системами водоснабжения, водоотведения, обращение с ТБО шло по всем правилам и т.д.

Турпоток в Иркутской области в последние годы стабилен. В этом году он сопоставим с 2019 годом, это порядка миллиона туристов, из которых 47% – экскурсанты одного дня, которые не ночуют в местах, которые посещают. «Диких» туристов сейчас, по большому счёту, уже нет, отмечают в правительстве. Сегодня известно, где какой поток туристов: в интернете есть путеводители, информационные порталы, электронные карты, гостиничные сервисы, даже поток вне турфирм можно посчитать через Big Data, операторов мобильной связи, туристские агрегаторы.

Регион нуждается в утверждении границ поселений, это планируется завершить до конца 2022 года. Будет принята схема зонирования Прибайкальского национального парка. Этим сейчас занимается министерство строительства Иркутской области. Земельный ресурс не бесконечен, не может постоянно расти сегмент размещения в рамках муниципалитетов - нужен баланс. Именно поэтому на территории нацпарка придаётся такое особое значение экотуризму, чтобы сохранить первозданную природу.

– Это прививка для будущих поколений, нужно привить детям правильное отношение к природному наследию нашей страны, региона. Для того, чтобы они понимали, что экотуризм – не обособленная тема, но это одна из важных для путешественника сфер, в рамках которого он должен соприкасаться не просто с теорией охраны природы, а с практикой регулирования туризма, с практиками того, что туризм может быть в охраняемых природных комплексах доступен для прикосновения к природе, не принося ей значимого вреда, – подчеркнул Денис Ивлев.

От плана же, который сегодня разрабатывает правительство, людям стоит ждать, прежде всего, комфорта в туристической отрасли. Организация инфраструктуры требует стимулирования со стороны государства. Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников курирует эти вопросы, создана рабочая группа, подготовлены паспорта комплексного развития туристических кластеров на Ольхоне, в Большом Голоустном, на КБЖД. В этих документах собран весь комплекс мероприятий, который направлен на развитие туризма и самих поселений, чтобы инфраструктура соответствовала потребностям турбизнеса.

Также для поддержки туристических предприятий будут выделяться субсидии. В этом году Иркутская область не попала в программу этих мер поддержки, но уже идёт подготовка документов на следующий год. Заполняемость по турбазам в регионе сейчас 100%, поэтому нужно работать для создания более комфортных условий. План работы будет готов к 1 ноября 2022 года.

Помимо этого, с 26 по 28 августа в Байкальске пройдут проектные сессии по отработке направлений дальнейшего развития города, был опубликован Стратегический план, по конкретике и взаимодействию всех структур будет доложено на этих мероприятиях, и программа будет разрабатываться дальше. Сейчас работают конкурсные комиссии по модульным гостиницам, произведён отбор заявок, создан реестр. На следующей неделе будут объявлены результаты. Бюджет – 200 миллионов рублей. Гостиницы будут установлены до конца 2022 года. Их удобно строить, потому что они не предполагают заливку фундамента, поэтому всё будет завершено в этом году.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 
вверх