Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По фактам контрабанды леса

[25.08.2022 / 09:53]

Серию уголовных дел по фактам контрабанды древесины в Китай возбудила Сибирская оперативная таможня. Пресечена деятельность организованного преступного сообщества, незаконно вывезшего лес на 1,4 млрд рублей.

С 2016 по 2021 годы злоумышленники контрабандой вывезли из Иркутской области в Китай более 200 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины. При таможенном оформлении они предоставляли недостоверные сведения о происхождении товара, а для совершения незаконных сделок и легализации доходов использовали подставные фирмы.

Деятельность преступной группировки пресечена летом 2021 года, таможенникам удалось предотвратить незаконный вывоз 64 железнодорожных контейнеров подготовленного к отправке леса. Древесина была изъята и обращена в пользу государства.

Установлено, что сообщество возглавляли двое граждан Китая, которые привлекли к противоправной деятельности еще восьмерых иркутян.

В данный момент двое злоумышленников взяты под стражу, четверо находятся под домашним арестом, трое дали подписку о невыезде, а один из организаторов объявлен в международный розыск.

Таможней возбуждены уголовные дела за контрабанду стратегически важных ресурсов, после полиция объединила их в уголовное дело за организацию преступного сообщества или участие в нем. Преступникам грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

 

Отдел по связям с общественностью СТУ

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх