Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О задержании Евгения Ройзмана

[26.08.2022 / 09:08]

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в рамках уголовного дела за дискредитацию российской армии. Об этом сообщили ТАСС в экстренных службах региона.

– Ройзман задержан утром, к нему домой пришли силовики. В отношении него возбуждено уголовное дело о дискредитации в отношении российской армии, – сказал собеседник агентства.

В этом году суд в Екатеринбурге трижды штрафовал Ройзмана за дискредитацию ВС РФ в социальных сетях по статье 20.3.3 КоАП. Общая сумма штрафов составила 150 тыс. рублей. Также его оштрафовали на 85 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. Все апелляционные жалобы защиты были отклонены.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт констатирует ужесточение политического режима в России на фоне СВО, и как следствие, подобные преследования оппозиции и инакомыслящих, однако отмечает, что оппозиция сама совершает ошибки в процессе налаживания диалога с обществом:

– Задержание Евгения Ройзмана – политическое событие, которое не нуждается ни в каком политическом анализе. Тут нет никакой подоплеки, все на поверхности. Во-первых, времена «бархатного авторитаризма» в нашей политической истории в прошлом. В нулевые или даже в десятые мы имели дело с чрезмерно усилившейся властью, а сейчас мы имеем дело с чрезмерно ожесточившейся властью. Это разные типы власти. Было бы удивительно, если бы люди со взглядами и с позицией Ройзмана чувствовали себя сейчас в безопасности.

Во-вторых, страна опрокинута в чрезвычайную ситуацию – на пике полноценный, вовсе не гибридный, конфликт с Украиной (по понятным причинам избегаю уместного – для обозначения подлинной сущности конфликта – прилагательного на букву «в») и ведущими странами Запада. Можно сказать, что это и конфликт с НАТО, сильнейшим военным блоком в мире (НАТОвское измерение конфликта это не чистая выдумка пропагандистов с гостелеканалов).

Конфликт достиг самой тревожной стадии из всех – его участники верят в свою абсолютную победу и игнорируют все возможные варианты примирения. Как и во всех такого рода чрезвычайных ситуациях, оппоненты превращаются во врагов, врагам не прощается то, что прощается оппонентам, вот и вся причина, по которой у Ройзмана отобрана свобода. Степень ожесточения такова, что я совершенно не исключаю, что окажись Ройзман и его единомышленники у власти, свободы тут же лишились бы многие из тех, кто сегодня одобряет его задержание.

Еще раз повторю – ни в какой аналитике случившееся не нуждается. Все очевидно. Случившееся нуждается в моральных оценках, а они целиком и полностью зависят от политических убеждений их высказывающих. Переубедить друг друга носители разных убеждений давно не могут, они не могут добиться просто нормального отношения друг к другу, они не в состоянии даже продемонстрировать такое отношение – в этом трагедия современной России.

Сам я желаю Ройзману скорейшего освобождения. Впрочем, и ему, и его единомышленникам желаю поразмышлять, почему четверть века назад они обладали всеми преимуществами в противостоянии со своими оппонентами (противниками демократии и прав человека) и почему они все проиграли. Почему в нынешней ситуации они не могут рассчитывать на поддержку общественного большинства, на которую уверенно рассчитывает власть, и только ли насилием и пропагандой объясняется такое положение дел. Еще раз повторю: было бы лучше, правильнее, справедливее, если бы Ройзман думал о таких вещах на свободе, а не в тюрьме. Но об этом оппозиции надо думать, иначе она никогда ничего не добьется.

Историк и политолог Михаил Сосновский отмечает начало новой эры в истории российской политики, где каждый будет искать себе место заново:

– Евгений Ройзман был знаковым деятелем предыдущей политической эпохи, которая длилась в России с 2011 г. (Болотные протесты) и закончилась в промежутке между 2020 и 2022 г. Сейчас на наших глазах политическая система пересобирается заново, посмотрим, что из этого выйдет.

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко видит поведение властей в применении такой статьи непоследовательным:

– Считаю, что пока в России не очень последовательно проводят политику цензуры, которая в итоге и приводит к таким делам. Например, некоторые из тех деятелей культуры, кто стыдился после 24 февраля и уехал из России, возвращаются, продолжают получать контракты, выступать с концертами и т.д. Это создаёт двоякое впечатление, будто не произошло ничего необратимого, будто можно то же самое, что и до начала СВО.

Дело Ройзмана, конечно, показывает, что границы дозволенного начинают выстраиваться, становиться более понятными. Но хорошо бы, чтобы это было ещё последовательнее и системнее, чтобы всем было понятно, что это правила для всех. Тогда возможно следующий условный Ройзман не будет испытывать судьбу, проверяя границы дозволенного. Самого политика штрафовали три раза, он мог как-то сориентироваться и подстроиться под правила игры, но почему-то этого не сделал. Это отдельный вопрос, касающийся уже его личности и планов. Он, видимо, как-то своё чувство вины, о котором говорил, хотел компенсировать, посидеть за «правое дело», как он его понимает, или что-то иное.

Считаю, что информационная политика в отношении СВО должна быть предельно ясной. В России есть аудитория, которая является целевой для тех, кто призывают к терактам, к поджогу военкоматов, и эта аудитория плотно пересекается с «нетвойнистами». Это, безусловно, вопросы безопасности, вопросы того, насколько военные действия будут перемещаться внутрь России. Ты можешь быть пацифистом, не понимать, что вокруг происходит, но должны быть очень чёткие рамки, за которые нельзя переходить во время операции.

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев убеждён, что статья о дискредитации – признак того, что власти знают о том, что их поддержка со стороны граждан неустойчива:

– Статья о дискредитации армии и складывающаяся традиция ее применения – это показатель того, что люди при власти не уверены в поддержке и уважении со стороны граждан. Они как бы сигнализируют нам, что для сохранения авторитета армии надо заткнуть всем рты, причем административных методов для этого уже не хватает. Будущим политикам надо серьезно задуматься о том, как восстанавливать уважение к вооруженным силам после такого мощного инструмента «поддержки», как уголовное преследование за антивоенные высказывания или за обсуждение событий на фронтах спецоперации.

Напомним, что ранее адвокат и правозащитник из Ангарска Вячеслав Иванец подписал открытое письмо юридического сообщества в защиту депутата Алексея Горинова и против статьи 207.3 УК РФ за фейки об армии. Юристы считают эту статью противоречащей конституции.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Вчера по какому-то ТВ каналу в связи с задержанием Ройзмана говорили, что он якобы (там у дикторши всё время было "якобы") в 90-е годы меховые шапки с прохожих снимал.

А вот если мэр в юности "якобы" торговал на дискотеках пивом и подкладывал девчонок бандюкам, что же, его в мэры не выбирать? Какие вы нежные.  

0 0

26.08.2022 22:57:26

Ага

--Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев убеждён, что статья о дискредитации – признак того, что власти знают о том, что их поддержка со стороны граждан неустойчива--

Бодайбо, анекдот из жизни. Участвую в фотоконкурсе, который и проводится-то раз в два года. Среди невинных фото природы помещаю два нежно-социальных. "Альтернатива по-бодайбински" - два предвыборных баннера с Ерощенко и Труфановым, где Труфанова некто залил не то зелёнкой, не то краской. И "Красота и уродство Бодайбо" - бывшие красивые тополя на Урицкого, позорно обрезанные до состояния обрубков.

Угадайте с одного раза, какие фото не разместили на выставке? Это цензура или перестраховочная самоцензура, так никто и не сознался. 

А ведь человек, чувствующий красоту, не может на её фоне не чувствовать уродство.

0 0

26.08.2022 19:55:53

вверх