Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Приемные семьи для пожилых граждан

[26.08.2022 / 10:13]

С 2019 года в Иркутской области действует закон о приемной семье для пожилых людей и инвалидов. За это время в регионе создано 48 приемных семей.

В них проживают 55 человек, в том числе 23 гражданина, страдающие ментальными нарушениями. Форма социального устройства реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Приемная семья – это форма жизнеустройства и социальной помощи пожилым людям и инвалидам в виде совместного проживания и ведения общего хозяйства с гражданином, осуществляющим уход. По отзывам участников, они обрели новые семьи, близких людей, внимание и заботу. Все это положительно сказывается на психологическом состоянии и здоровье пожилого человека», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Отношения в данных семьях регулируются трехсторонним договором между комплексным центром социального обслуживания населения, гражданином, осуществляющим уход, и лицом, нуждающимся в социальной помощи. Гражданам, оказывающим социальные услуги в рамках приемной семьи, устанавливается ежемесячная выплата. Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой. В одной приемной семье могут получать обслуживание не более двух человек, уточняет пресс-служба облправительства.

Специалисты комплексных центров социального обслуживания населения ежемесячно проверяют соблюдение условий договора о приемной семье, проводят обследование условий проживания, психолог проводит коррекционно-развивающие занятия, тренинги.

«Создать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся с подопечным близкими родственниками, то есть родителями и детьми, дедушками, бабушками, братьями и сестрами», – добавил Владимир Родионов.

 

НИА Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх