Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О заявление против России по Украине

[27.08.2022 / 09:51]

Совместное антироссийское заявление по конфликту на Украине, опубликованное в среду, поддержали 58 стран ООН – менее трети от общего числа государств, входящих в Организацию Объединенных Наций, пишет ТАСС.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица зачитал текст документа журналистам в штаб-квартире всемирной организации, перечислив поддержавшие заявление страны. В документе содержится критика действий России и призывы к ней немедленно прекратить боевые действия.

Среди поддержавших заявление – страны Евросоюза, США, Великобритания, Грузия, Турция, Швейцария, а также несколько стран Азии и Латинской Америки. Всего в ООН входят 193 страны.

В Иркутске позицию и роль ООН по данному вопросу оценивают противоречиво.

 

Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин считает, что это следствие разрушения системы однополярного мира:

– Все эти события лишь в очередной раз показывают, что монополярный мир с центром в США ушел в прошлое. США, Великобритания и несколько «ведущих» стран Европы все еще пытаются диктовать всем остальным правила игры, но это им удается все хуже. Уже почти все поняли, что вал санкций, нацеленных на Россию, бьет в первую очередь не только по россиянам, но и по их собственным гражданам – гражданам западных стран. Многие страны уже с явной неохотой присоединяются к саморазрушительным санкциям. Присоединяются лишь из страха, потому что крайне зависимы.

Индия, Китай и ряд других азиатских и африканских стран, совокупное население которых составляет больше половины мира, вообще имеют свое независимое от «гегемонов» мнение. Время от времени пробиваются ростки свободы и в самой Европе. Такие, как Венгрия, например, нередко не поддерживающая европейскую саморазрушительную политику. Мир изменился, и он уже не будет прежним.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский, напротив, оценивает ООН не как маркёр международных отношений и расклада сил, а скорее как клуб для общения:

– ООН является не более чем форумом, где дипломаты и политики могут лишний раз встретиться и донести друг до друга свою позицию. Никакого реального влияния на предотвращение или разрешение конфликтов эта организация не оказывает. Поэтому любые заявления и резолюции, как-либо связанные с этой организацией, не имеют никакого практического значения.

С другой стороны, не следует обольщаться и вот этим механическим «большинством» голосов, не поддержавших «антироссийское заявление». В том то и дело, что политически и экономически Россия куда более зависима от отношений с теми, кто это заявление поддержал, чем от контактов с Нигерами, Мали и прочими странами третьего мира.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх