Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Аферист обманул кучу людей

[27.08.2022 / 09:12]

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, по данным следователей, обвиняемый специализировался на продаже жертвам несуществующей дорогостоящей техники и оптовых партий товаров. Полицейские нашли его в Москве и этапировали в Приангарье.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершили расследование многоэпизодного уголовного дела о серии мошенничеств, в которых обвиняется уроженец Ростовской области, проживавший в Москве. Проанализировав его деятельность, сыщики установили его причастность к 35 преступлениям, связанным с продажей дорогостоящих товаров через сеть интернет на сумму свыше 4 миллионов рублей. Он уговаривал покупателей перечислить ему деньги, после чего переставал отвечать на звонки и сообщения.

Зимой 2021 года в полицию Иркутской области поступило заявление от мужчины об обмане при покупке партии ядер кедрового ореха общим весом свыше 200 килограммов. Мужчина откликнулся на объявление в сети интернет, заказал товар, перечислив средства на счет юридического лица, но орехов так и не получил, лишившись свыше 300 тысяч рублей.

Оперативники регионального главка полиции ГУ МВД России по Иркутской области выяснили, что переписку с заявителем вел мошенник. Используя подложные документы, в том числе поддельные паспорт и доверенность, злоумышленник выступил посредником при продаже орехов московской компании иркутянину, а сам завладел товаром и в последующем сбыл его.

В ходе выезда в столицу, иркутские полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 29-летний уроженец Ростовской области.

В последующем следователи ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области дельно изучили его деятельность и собрали доказательства его причастности к другим преступлениям. В частности, выяснилось, что с 2018 по 2021 год он завладел деньгами людей при продаже через интернет-сайты 15 различных аппаратов по приготовлению кофе, шести массажных кресел, трех батутных городков, свыше 10 тысяч тюльпанов, а также больше 50 килограммов красной икры и 500 килограммов кедрового ореха, которых у него никогда не было. Сумма сделки, как правило, превышала 100 тысяч рублей, однако товар выставлялся по цене ниже рыночной. Полученные таким образом деньги аферист использовал для оплаты своих нужд, в том числе регулярных поездок на курорты.

После общения со следователями мужчина начал активно содействовать расследованию и возместил потерпевшим около 1 миллиона рублей причиненного ущерба.

Сейчас уголовные дела, возбужденные по этим фактам органами следствия в соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации –мошенничество – были объединены в одно производство и расследованы. Материалы с согласованным прокурором обвинительным заключением переданы в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх