Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тридцать восьмая сессия

[17.12.2020 / 11:02]

На заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью и приняли ряд важных законопроектов.

Сразу в двух чтениях принят проект изменений в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области».

Проектом закона предлагается для педагогических работников районов Крайнего Севера установить с 1 января 2021 года возмещение расходов в размере 5500 рублей в месяц. Сейчас эта выплата составляет 2500 рублей. В Иркутской области к таким территориям относится Катангский район.

 

Определен прожиточный минимум пенсионера

 

Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.

Прожиточный минимум ежегодно определяется в целях установления социальной доплаты к пенсии. На 2021 год величину прожиточного минимума пенсионера предложено установить в размере 10 540 рублей, что на 537 рублей больше установленной величины в 2020 году – тогда она составляла 10 003 рубля.

 

Финансирование модернизации здравоохранения

 

Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.

По информации министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, в соответствии с поручением президента страны, в регионе был разработан проект программы модернизации первичного звена здравоохранения, который в ближайшее время будет утвержден постановлением правительства региона. Программа носит межведомственный характер, и касается таких вопросов как строительство, реконструкции и капремонт учреждений здравоохранения первичного звена, оснащение оборудованием, автотранспортом и кадрами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. За 5 лет на реализацию программы планируется направить 11,1 млрд рублей, из них средства федерального бюджета составляют более 10 млрд рублей.

В настоящее время в области функционирует 123 медицинских и образовательных организаций, из них первичную медико-санитарную помощь оказывают 65 учреждений. В проект программы включены 38 организаций здравоохранения, в состав этих учреждений входит 17 городских больниц, 57 поликлиник, 59 участковых больниц, 82 врачебных амбулатории, 664 фельдшерско-акушерских пункта и 20 передвижных ФАПов.

В рамках программы запланировано строительство, капремонт и реконструкция 193 объектов, на эти цели в консолидированном бюджете предусмотрено 8,7 млрд рублей. также предусмотрена закупка 1265 единиц мед оборудования на сумму 2,1 млрд рублей, в их числе рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое, хирургическое и другое. На приобретение автотранспорта предусмотрено 338 млн рублей, планируется приобрести 326 единиц техники,           

При обсуждении проекта программы, парламентарии уточнили объемы закупки флюорографов и компьютерных томографов, особенно необходимых в условиях пандемии. Также остро стоит проблема нехватки кадров, многие ФАПы, в том числе построенные недавно, стоят пустые из-за нехватки фельдшеров. Кроме того, депутаты отметили недоступность первичной медпомощи в отдаленных населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского, Усольского, Усть-Илимского и других районов. Отдельной проработки требует вопрос обеспечения сельских медработников жильем.

В целом, парламентарии отметили важность предпринимаемых правительством региона усилий в этой сфере. Но указали на недостаточность финансирования проекта программы. В результате обсуждения было принято постановление Законодательного Собрания, в котором областному правительству рекомендовано изыскать дополнительные средства, а также обеспечить 100% освоение денежных средств, направленных на ее реализацию. Также рекомендовано активизировать работу по устранению дефицита медицинских кадров, строительству ФАПов, увеличению и обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи, и улучшению материально-технической базы медицинских организаций. Органам местного самоуправления необходимо обеспечить транспортную доступность медицинских организаций и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

 

Управление и распоряжение собственностью

 

В первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Проектом закона предлагается предусмотреть регулятивные полномочия правительства региона по установлению порядка использования имущества фонда капитального ремонта, относящегося к другим не запрещенным законом источникам, за исключением образующих фонд капитального ремонта. К таким источникам в том числе относятся штрафы и доходы в виде процентов.

Также рассмотрены изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». Как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николай Труфанов, депутаты уделяли особое внимание вопросам управления областной собственностью и выступили инициаторами принятия закона о соответствующем отчете министерства имущественных отношений. Внесение изменений обусловлено необходимостью корректировки ряда индексов, коэффициентов и других показателей в этом отчете.

В окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «О Правительстве Иркутской области». Как было отмечено, правительство осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися на территории Иркутского района, городских и сельских поселений Иркутского района, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законодательством. Процедура предоставления участков полностью урегулирована – предварительно вопрос рассматривается на рабочей группе в министерстве, затем – на земельной комиссии, а после – на заседаниях правительства, где проводится голосование. Проектом закона исключены несколько случаев предоставления участков из числа вопросов, по которым правительством принимаются решения исключительно в порядке голосования на заседаниях.

Исключение голосования ускорит процедуру реализации или предоставления земельных участков. В том числе, речь идет о предоставлении участков в собственность или аренду через аукцион, без проведения торгов гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам или фермерским хозяйствам, а также многодетным семьям.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх