Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Есть «полтора сценария» для Украины

[30.08.2022 / 11:41]

Урегулирование ситуации на Украине пройдет по одному из «полутора» возможных сценариев: успешное завершение военной операции России либо же военный переворот в Киеве. Об этом заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

– Сценариев всего полтора. Первый – достижение всех целей СВО и недвусмысленное признание ее итогов в Киеве. Второй – военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации, – написал он в своем Telegram-канале.

По его мнению, все остальные прогнозы, которыми занимаются аналитики и СМИ, являются «враньем чистой воды» и демагогией, пишут «Ведомости».

 

Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков считает, что для стабилизации ситуации должна измениться не только Украина, но и Россия:

– На мой взгляд, заявление Медведева следует воспринимать в контексте тех шести требований, которые были выдвинуты ещё в марте, и слиты через украинские источники. Это отказ от НАТО, нейтральный статус, русский язык признаётся вторым государственным, и отменяются «загоны», его ограничивающие, Украина признаёт Крым российским, Украина признаёт независимость и границы народных республик в границах областей, Украина перестаёт поддерживать бандеровцев и националистов, Украина отказывается от наступательных вооружений.

Эти требования были озвучены, пока ещё шли переговоры. Не видно, чтобы российское руководство поменяло по ним свою позицию. Можно обсуждать каждый пункт, насколько он агрессивен, насколько реалистичен, насколько приемлем для противников России, но очевидно, что если они не будут выполнены, то, безусловно, России, не только как некоторому режиму или порядку, сложившемуся на нашей территории, но и как цивилизации, как государству, не только сохраняется, но и усиливается серьёзная угроза.

Поэтому, когда говорят, что можно было решить дело миром, важно понимать, что предыдущие, даже не 8 лет, а больше, Россия ожидала, что не придётся эти требования выдвигать, и Украина сама каким-то образом разберётся в своей не-враждебности, поскольку эта враждебность нарастает, специальная военная операция продолжается.

Другое дело, что когда мы говорим, что Украина должна измениться, приняв эти требования, мы упускаем, что Россия тоже должна измениться, добившись их выполнения, гораздо больше, чем это произошло за последние полгода. Для того, чтобы добиться своего, надо в данной ситуации российскому обществу и государству серьёзно изменить себя. Пока эти изменения откладываются или затягиваются, затягивается и специальная военная операция.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко убеждён, что нужно продолжать СВО до полной военной победы или свержения правительства Украины:

– Я полагаю, что без смены власти в Киеве, без полного отказа от нацистской идеологии и антироссийской политики на Украине, ни о каком завершении СВО не может идти речи. Придётся идти до самого Львова для заявленных денацификации и демилитаризации. Просто потому что этот режим будет воевать с Россией, с народными республиками до конца. Трудно представить, когда и при каких условиях они могут решиться на капитуляцию. Могут быть, конечно, временные затишья, перемирия, но только для того чтобы продолжить военные действия.

Киевский режим просто только за счет этого и существует, для этого его и поддерживает, и содержит Запад. Полагаю, где бы ни остановилась граница, со стороны Украины будут продолжаться артобстрелы или будет сохраняться их угроза. Смена власти и политики Киева – это, конечно, выход для всех. Только она должна подразумевать коренное изменение не только в политике в отношении русских и России, но и в образовании, в культуре.

 

Историк, социолог Михаил Рожанский, напротив, считает, что заявленные цели спецоперации нереалистичны:

– Прокомментирую только очередное неофициальное высказывание Дмитрия Медведева. Если бы я это услышал в трамвае, то отошел бы подальше от «спикера». Если от знакомого, то покрутил бы пальцем у виска и подумал бы, что такого жуткого случилось в жизни моего знакомца – вдруг нужна помощь. Но это высказывание, даже будучи неофициальным, перестает быть частным мнением, поскольку высказывается госдеятель, на котором ответственность за безопасность страны и мира.

Тут возможны три объяснения. Первое: чиновник, занимающий высокий пост, уверовал в картину мира, которую можно назвать абсурдной, и принимает вместе со своей средой абсурд за норму.  Второе: он активно старается (и ищет свое место) в том, чтобы абсурд за норму приняли люди в стране и вне её. И теоретически возможно третье: человек, который некогда – пусть полуформально – занимал высший пост в государстве, средствами гротеска дает понять гражданам страны, где мы все оказались.

Мне кажутся более вероятными первые два объяснения, но я не политолог и не беру на себя смелость сканировать, что происходит в головах политиков. А что касается сценариев и целей, то реальные и реалистичные так и не названы.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

 --Для того, чтобы добиться своего, надо в данной ситуации российскому обществу и государству серьёзно изменить себя. Пока эти изменения откладываются или затягиваются, затягивается и специальная военная операция.--

Пап, а ты с кем сейчас разговаривал? Какие изменения-то?

Придётся идти до самого Львова для заявленных --денацификации и демилитаризации. Просто потому что этот режим будет воевать с Россией, с народными республиками до конца. Трудно представить, когда и при каких условиях они могут решиться на капитуляцию--

Ну то есть Чечня-2. И вечный бой - покой нам только снится?

--Тут возможны три объяснения. Первое: чиновник, занимающий высокий пост, уверовал в картину мира, которую можно назвать абсурдной, и принимает вместе со своей средой абсурд за норму.  Второе: он активно старается (и ищет свое место) в том, чтобы абсурд за норму приняли люди в стране и вне её. И теоретически возможно третье: человек, который некогда – пусть полуформально – занимал высший пост в государстве, средствами гротеска дает понять гражданам страны, где мы все оказались.--

Он хочет сказать. что Дмитрий Медведев - дурачок?!? Слава богу, что Медведев не вооружённые силы, а то вменили бы дискредитацию...

0 0

06.09.2022 19:18:13

вверх