Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надшламовые воды БЦБК

[30.08.2022 / 09:00]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Байкальск, где провел осмотр локально-очистных сооружений и карт-накопителей полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, на этих полигонах проводят работы по откачке и очистке надшламовых вод. Также ликвидация экологического вреда предусмотрена на территории бывших очистных сооружений с производственными помещениями, содержащими черный щелок. Общественные обсуждения по проекту ликвидации площадки центральных очистных сооружений (ЦОС) завершились 6 августа 2022 года. Комплект документации прошел проверку комплектности и передан в Государственную экологическую экспертизу и ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект по ликвидации полигона «Бабхинский» проходит общественные обсуждения, уточняет пресс-служба областного Правительства.

Как рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, работы по откачке и очистке надшламовых вод начались в прошлом году, для этого были запущены локальные очистные сооружения.

В 2021 году из «проблемных» карт совместно с Дирекцией по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба было откачано 89 611 кубометров надшламовой воды, включая очистку 40 011 кубометров, что позволило предотвратить возможную угрозу загрязнения озера Байкал отходами, образовавшимися в процессе деятельности БЦБК. В июне этого года работы по понижению уровня надшламовых вод были продолжены. Откачано и очищено более 35 тысяч кубических метров. До конца года предстоит очистить 70 тысяч кубометров.

«Для меня главное, что задачу, которую поставила Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко, утилизировать и очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод с полигонов и очистных БЦБК, находится под контролем и прокурорским надзором», – прокомментировал Игорь Кобзев.

 

Справка:

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК).

За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось более 6 млн кубических метров отходов производства в 13 картах-накопителях. В основном это отходы шлам-лигнина (твердые нерастворимые остатки волокон, остающиеся при варке целлюлозы). Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы при сжигании угля. Также в картах-накопителях частично складировали ТКО и строительные отходы. Значительную экологическую угрозу окружающей среде несет черный щелок, основной объем которого располагается на очистных сооружениях БЦБК.

 

НИА Байкал

Категории:  Ликвидация
 
вверх