Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Собрались заседатели, совещатели и обсуждатели

[30.08.2022 / 08:30]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел выездное заседание Управляющего совета по развитию Байкальского муниципального образования.

В совещании приняли участие 130 представителей исполнительной и законодательной ветвей власти федерального, регионального и муниципального уровней, государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», контролирующих органов, науки.

Как сообщает пресс-служба облправительства, на заседании обсудили программу социально-экономического развития Байкальска, в частности, улучшение инфраструктуры моногорода.

«Озеро Байкал и Байкальск, испытывающий экономические и экологические сложности после закрытия градообразующего целлюлозно-бумажного комбината, – в центре внимания Президента нашей страны. В ходе выступления на форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин особенно остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. На это нацелен проект комплексного развития Байкальска. Президент поручил федеральному правительству утвердить программу социально-экономического развития моногорода», – ответил Игорь Кобзев.

Наиболее остро для населения Байкальска стоит вопрос с теплоисточником. Существующая ТЭЦ работает на угле, физически и морально устарела, котельное оборудование не соответствует современным экологическим и техническим требованиям. ТЭЦ находится в критическом состоянии: порядка 80% оборудования работает за пределами ресурса, вспомогательные объекты расположены в разрушающихся зданиях бывшего БЦБК.

Не лучше обстоят дела с инженерными сетями, находящимися в частной собственности. По результатам проведенного технического обследования подтвержден износ трубопроводов, тепловой изоляции и запорной арматуры более 80%, а также отмечена высокая аварийность ряда участков. Сети теплоснабжения по своему техническому состоянию и режиму эксплуатации имеют недостаточную пропускную способность для обеспечения теплом существующих потребителей, не смогут справиться с увеличением нагрузки.

На заседании Управляющего совета был принят ряд решений. Так, в ноябре текущего года предстоит окончательно определиться с будущей моделью теплоснабжения города.

 

Депутаты приняли участие в обсуждении

 

Заседание управляющего совета по развитию Байкальска под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось в территории.

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы России, федеральных и региональных профильных министерств, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутат от территории Галина Кудрявцева. Участники заседания обсудили вопросы развития моногородов.

Как отметил директор блока городских решений и развития моногородов ГК «ВЭБ.РФ» Александр Лапин, Иркутская область демонстрирует положительную динамику инвестиционного климата в моногородах. Кроме того, Байкальск и Саянск подали заявки на участие в проекте «5 шагов для моногородов». Он предусматривает ремонт подъездов жилых домов, создание площадок для раздельного сбора ТБО, объектов социально-культурного развития.

Также в рамках работы управляющего совета участники обсудили вопросы законодательного регулирования деятельности в центральной экологической зоне озера Байкал.

Депутат Государственной Думы России, руководитель межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен рассказал, что сейчас парламентарии работают над поправками в закон «Об охране озера Байкал». Они предполагают разрешение локальных санитарных рубок в центральной экологической зоне для установки селезащитных сооружений и корректировку правил изменения категории земель населенных пунктов. Инициатива уже внесена на рассмотрение депутатов Госдумы. Кроме того, межфракционная группа работает над законодательным регулированием строительства и капремонта дорог в центральной экологической зоне, земельных отношений в границах центральной экологической зоны, мероприятий по снижению количества микропластика в Байкале.

На совещании рассмотрели также проект программы социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, которую должны утвердить до 15 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Кроме того, участники совещания обсудили планы развития коммунальной и энергетической инфраструктуры Байкальска, потенциал особой экономической зоны «Ворота Байкала», реализацию проекта ЭКО.ЦЕХ и ряд других вопросов по развитию территории.

 

Территория будущего развития

 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осмотрел форумную зону молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшей промышленной площадки БЦБК.

Раньше на этом месте производили разгрузку леса для начала производственного цикла на БЦБК. Сейчас эта зона подготовлена для проведения крупных мероприятий, в том числе форумов, фестивалей, презентаций, сообщает пресс-служба облправительства.

«Мы должны рассматривать площадку БЦБК в качестве территории будущего развития. Мы посетили огромную зону молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ. Сейчас прорабатываем возможность проведения в следующем году молодежного форума «Байкал». Молодежь здесь играет важную роль, экологи и волонтеры регионального и федерального уровней включились в создание единого движения. В свете поручений Президента мы уже планируем, как использовать эту площадку круглогодично. И здесь мы работаем совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ», – рассказал Игорь Кобзев.

«Площадка устроена таким образом, что на нее будет вход с Московского тракта, который для жителей города открыт и сегодня. Поэтому, город может проводить здесь свои мероприятия, такой площадки нет нигде на Байкале. Мы ее строим в первую очередь для местных жителей. При этом федеральные структуры проявляют к ней активный интерес для использования под свои мероприятия», – сообщил старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

В форумной зоне молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ уже прошли первые мероприятия. С учетом опыта проведения волонтерского лагеря тропостроения на Байкале, который проходит летом этого года, одним из приоритетных направлений деятельности проектируемого Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ станет создание федерального центра поддержки тропостроения и проведение комплекса мероприятий по строительству и обслуживанию 100 км экологических троп на территории и вокруг города Байкальска.

 

НИА Байкал

Категории:  Байкальск
 
вверх