Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запад ищет пути пропаганды в России

[01.09.2022 / 11:37]

Власти Франции и Германии написали совместное заявление, в котором предложили странам Евросоюза изучать «творческие пути» для распространения в России «независимой» информации.

Документ приводит агентство Bloomberg. В частности, предлагается создать для россиян курсы медиаграмотности на русском языке, которые будут распространять блогеры.

В документе представлены рекомендации технических экспертов из европейских стран. Он рекомендует использовать «технические меры против российской цензуры», такие как способы для обхода блокировки сайтов. Кроме того, предлагается распространять информационный контент на русском языке для граждан России, которые проживают за рубежом. Также рекомендуется создать курсы по медиаграмотности для русскоязычных. Их будут распространять видеоблогеры на YouTube, Facebook, TikTok, Telegram-каналах и во «Вконтакте».

Документ носит не официальный, а рекомендательный характер. По данным Bloomberg, его распространили среди стран-членов ЕС накануне встречи глав МИДов в Праге. В документе Франция и Германия также призвали поддерживать открытые каналы для коммуникаций с Москвой, несмотря на вводимые ЕС санкции.

В 2022 году Россия заняла 155-е место в рейтинге свободы прессы из 180 стран, который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ». Следующее после России место в рейтинге свободы прессы занял Афганистан (156-е). По данным «Роскомсвободы», после начала военной операции на Украине 24 февраля в России было заблокировано более 7000 сайтов и ссылок.

 

Политтехнолог, маркетолог Антон Баталин прокомментировал это заявление:

 

– Пропаганда и цензура – термины, снова плотно вошедшие в нашу жизнь. И это всерьез и надолго. Новая холодная война.

Нет ничего удивительного, что западные страны будут применять все новые методы и технологии для информационной борьбы. Совершенно ясно, что при этом под видом «свободной прессы» и «источников правдивой информации» они будут продвигать те источники, которые транслируют «правильную» позицию. Конечно, это будет иметь свой эффект, но не думаю, что эти меры существенно изменят ситуацию. Будут ведь и контрмеры.

Свобода слова – нужное и важное достояние людей, которое мы надолго потеряли. Слишком много появилось тех, кто стал злоупотреблять этой свободой. А в нашем современном мире это становится просто опасным для страны. Я не считаю, что нужно наказывать за лайки и неоднозначные посты в соцсетях. Но вседозволенность тоже недопустима. Цензура есть и будет и у нас, и на Западе.

Пропаганда – само по себе не плохое слово (вспомните о пропаганде ЗОЖа, например). Наша действительность – это противостояние пропагандистских армий. Можно и нужно рассчитывать на то, что реальные боевые действия вскоре прекратятся, а противостояние информационное – уже никуда не уйдет.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх