Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Гаражная амнистия" избавит от ненужных построек

[17.12.2020 / 14:13]

Законопроект о "гаражной амнистии" подлежит доработке, однако даже в нынешнем состоянии обречен на успех, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Владельцы гаражей смогут узаконить право владения ими до 2026 года. Это следует из законопроекта о так называемой гаражной амнистии, внесенного в нижнюю палату главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаковым. 

Крашенинников считает, что законопроект, в случае его принятия, обеспечит гражданам условия для оформления прав на такие объекты недвижимости.

Зачем власти сносят гаражи

Большинство владельцев машиномест не имеют документов на постройку, кроме гаражных книжек кооперативов, которые не являются правовым документом, поясняет Александр Цыганов причину, по которой власти сносят бесхозные постройки.

Как правило, гаражные кооперативы и товарищества не получали землю в собственность, а арендовали ее. Часть участков была выделена еще советскими исполкомами и предприятиями, которая не была своевременно переоформлена.

В 2016 году Госдума предпринимала попытку упорядочить взаимоотношения властей и граждан в гаражном вопросе, но законопроект был отправлен на доработку. Правовой статус машиномест как объектов недвижимости долгое время оставался не урегулированным. Частично это сделали в 2017 году, но мера касалась кадастрового учета только тех гаражей, которые расположены в зданиях.

«С оформлением законопроекта медлили из-за наличия некоторого сопротивления со стороны органов городского самоуправления. В регионах этот вопрос так остро не вставал, поскольку система урегулирования земельных участков была проще», – отметил Цыганов.

Кого коснется "гаражная амнистия"

Под амнистию попадут более 5,7 млн гаражных построек. В законопроекте поясняется, что около 3,1 млн объектов записаны в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) как здания или сооружения, но права зарегистрированы только на 1,7 млн из них. Еще 2,6 млн объектов записаны как помещения, но зарегистрированы из них только 65%. По факту оказалось, что гаражей еще больше, по некоторым регионам точных чисел не существует.

Минэкономразвития предложил документ, который определил условия попадания гаражей под амнистию. Первое: это должны быть капитальные постройки - в виде индивидуального гаража или бокса в гаражном кооперативе, которые были построены до 2004 года. Второе: они должны быть расположены на государственной или муниципальной земле. Самовольные и стихийные постройки легализованы не будут

«С гаражами, которые строились на основании нового земельного законодательства, проблем не будет. Если же речь идет о самострое, то дальнейшее урегулирование возможно только через суд», – пояснил эксперт.

Оформление прав граждан на участки будет проводиться в заявительном порядке - при подаче в Росреестр соответствующего заявления и документов, подтверждающих права гражданина на строение и землю под ним. На первом этапе хозяин гаража сможет получить земельный участок на правах аренды.

Переоформить землю в собственность можно будет после того, как будет оформлен сам гараж. Вопрос с собственностью земли будет отдан на откуп муниципалитетам, которые получат возможность установить дополнительный перечень документов, позволяющий оформлять права на землю.

В числе документов на подтверждение прав владения гаражом - квитанции на оплату содержания и ремонт постройки, выплаты пая в кооперативе, договор купли-продажи, решение кооператива о распределении гаража, а также документы технической инвентаризации.

«Законопроект будут урегулировать и дополнять. Осталось много нюансов. Если гаражный кооператив стоит на земле, которая понадобилась, к примеру, для строительства дорог, ее придется выкупать. Не прописано, что делать, если земля признана территорией лесного фонда, которая под амнистию не попадает. Также до сих пор остается открытым вопрос о передаче имущества в наследство на льготных условиях», – констатировал Цыганов.

Для чего нужна амнистия

"Гаражная амнистия" 2020-2021 подразумевает, что крытые места под авто приравняют к нежилым помещениям. Теперь можно будет без проблем продавать, завещать и страховать машиноместа. Также законопроект упростит подвод коммуникаций.

Ранее владельцы гаражей в кооперативах сталкивались с трудностью оформления права на свою постройку. Некоторые правоустанавливающие документы были не у всех. Справки об оплате паев и взносов не учитывались. Теперь же они станут подтверждением.

Выгоду получат и местные бюджеты, куда начнут стекаться финансовые потоки от уплаты налога за гараж.

«В дальнейшей перспективе законопроект даст свободу распоряжения собственным имуществом. Осознание, что земля гарантированно останется в собственности, приведет к оживлению экономической активности граждан», – резюмирует Цыганов, отметив, что в случае изъятия территории на нужды государства, гарантируется полная компенсация.

Нормы, прописанные в законе, не оставят места для злоупотреблений со стороны гаражных владельцев, считает эксперт. Чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо точечно разбираться в условиях возникновения и основаниях строительства гаражных кооперативов.

 

Валерия Борисевич

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх