Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Референдумы на Украине

[03.09.2022 / 06:17]

В Кремле рассчитывают на проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях до конца осени. Об этом РБК рассказали пять источников, близких к Администрации президента.

Начиная подготовку к референдумам, в Кремле исходили из концепции, что в зависимости от военной ситуации они могут пройти «в близкой или отдаленной перспективе», где под близкой подразумевался сентябрь, а под отдаленной – ноябрь, сказали два собеседника РБК. То есть промежуток «начиная с условного 11 сентября [Единый день голосования в России] как точки отсчета и заканчивая примерно 4-7 ноября», – уточняет один из них. Один из вариантов предполагал организацию референдумов сначала в ЛНР и ДНР, а затем на остальных территориях, сообщал РБК.

Оптимистичный сценарий – проведение референдумов в сентябре – скорее всего, реализован не будет, говорят все источники РБК. По их словам, в настоящее время речь идет об октябре-ноябре. В качестве одной из возможных дат звучит 4 ноября (День народного единства). Но все это не более чем предварительные прикидки, поскольку решение по-прежнему будет зависеть «от ситуации на фронтах», говорят источники РБК.

Одна из главных причин, почему, скорее всего, не будет реализован сценарий с референдумами в сентябре, заключается в том, что российские войска в настоящее время еще не вышли на административные границы Донецкой области (Россия в феврале признала ЛНР и ДНР в административных границах Донецкой и Луганской областей в составе Украины). Правда, в какой-то момент рассматривалась возможность проведения референдума в ДНР до выхода российских сил на границы региона. В соответствии с этим вариантом голосование планировалось назначить после взятия в котел территории в районе Краматорска и Славянска, но этого на данный момент не произошло.

Проводить референдумы где бы то ни было без ДНР было бы странно, говорят собеседники РБК: начиная специальную военную операцию на Украине, президент Владимир Путин объяснил это необходимостью защиты жителей ЛНР и ДНР.

Настроения среди жителей Херсонской и Запорожской областей неоднородны, говорят два источника РБК. 28 августа первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что согласно последним социологическим исследованиям, вступление в состав России поддерживают 75-77% жителей Херсонской и Запорожской областей и эти цифры увеличиваются. В ДНР и ЛНР за присоединение к России, по словам чиновника, готовы проголосовать 92% опрошенных.

Что касается Харьковской области, то, как утверждают четыре близких к Кремлю собеседника, на данный момент в Администрации президента рассуждают так: «Нелогично проводить референдум, не имея контроля над Харьковом».

 

Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин считает, что референдумы нужно проводить, когда будет получен полный контроль над территориями, также он предлагает провести соответствующий референдум в России:

– Такой важный вопрос, как присоединение территорий к другой стране, безусловно, нельзя решать без понимания мнения жителей этих территорий. Поэтому – конечно, нужен референдум. Проводить референдум, не взяв всю соответствующую территорию под контроль, – по крайней мере странно. Но там немного осталось. Можно смело рассчитывать, что в октябре-ноябре все случится, в том числе и референдум.

Было бы, кстати, неплохо и в России провести… допустим, не референдум, но хотя бы широкое репрезентативное социологическое исследование, чтобы убедиться в желании россиян на такие присоединения. Не сомневаюсь, что результат будет положительным. Но это было бы хорошо и правильно – официально спросить у людей.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский призывает ориентироваться не на высказывания анонимных источников, а на реальную политическую и военную ситуацию:

– Принятие решений в высших эшелонах российской власти – это абсолютно закрытый чёрный ящик. Общество ничего не знает, как и почему эти решения принимаются, никто не даёт ему внятного отчёта. Именно поэтому в РФ так популярен жанр «анонимных телеграм-каналов» с «инсайдами», а также материалы с ссылками на «источники в администрации президента».

Несколько месяцев назад эти «источники» говорили о референдумах в сентябре, сегодня они их переносят куда-то на «осень». Через несколько месяцев «осень» вполне может превратится в «зиму» и так далее. Поэтому ставить на какое-то конкретное время – задача неблагодарная, относящаяся скорее к области астрологии. Единственное, с чем стоит согласиться, так это с тем, что все политические манёвры действительно привязаны к ситуации на фронте.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт констатирует патовую ситуацию на фронтах и воспринимает разговор о референдумах как сигналы в сторону Запада для достижения выгодных переговорных условий для России:

– Пока мы имеем дело с информационными сигналами в адрес Запада и Украины, что ещё не поздно предложить России удобные для неё варианты мирного соглашения и не потерять территории.

Есть мнение, что если перелом в СВО возможен, то он всё-таки произойдёт зимой, когда Запад  почувствует бытовые проблемы и станет более уступчивым. А референдумы хотят провести до зимы. Мне видится в этом противоречие. Пока нет свидетельств, что удастся переломить положение на фронтах с обеих сторон. Контрнаступление украинской армии на Херсон показало, что они тоже мало чего могут добиться. Не удаётся вытеснить ВСУ с территории Донецкой области, нет свидетельств того, что эту задачу удастся решить. Потому и есть противоречие между стратегическими замыслами и темой референдума.

Поэтому слова о референдумах – это шантаж противников по СВО. Намёк на то, что пора выбирать вариант Финляндии 1940 года, которая утратила отдельные территории, но сохранила свою независимость.

Нынешнюю патовую ситуацию может переломить только какая-то случайность, т.н. чёрные лебеди. Что это будет, я не берусь предположить, единственное, мне очень не хотелось бы, чтобы таким чёрным лебедем стало какое-то чрезвычайное происшествие на Запорожской АЭС.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

--Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин считает, что референдумы нужно проводить, когда будет получен полный контроль над территориями, также он предлагает провести соответствующий референдум в России:

– Такой важный вопрос, как присоединение территорий к другой стране, безусловно, нельзя решать без понимания мнения жителей этих территорий. Поэтому – конечно, нужен референдум. Проводить референдум, не взяв всю соответствующую территорию под контроль, – по крайней мере странно. Но там немного осталось. Можно смело рассчитывать, что в октябре-ноябре все случится, в том числе и референдум.

Было бы, кстати, неплохо и в России провести… допустим, не референдум, но хотя бы широкое репрезентативное социологическое исследование, чтобы убедиться в желании россиян на такие присоединения--

"Убить дракона", худ. телефильм.

Архивариус: "Прошу слова!

Дракон: "Зачем тебе слово? Что ты с ним делать будешь?.."

0 2

23.09.2022 21:48:38

Ага

-- В ДНР и ЛНР за присоединение к России, по словам чиновника, готовы проголосовать 92% опрошенных.--

Не, в России счастье - это плохая память... Ведь за пару дней до войны Путин в беседе с Нарышкиным уверенно сказал "мы не планируем присоединять к России независимые республики"!!!

--Было бы, кстати, неплохо и в России провести… допустим, не референдум, но хотя бы широкое репрезентативное социологическое исследование--

Именно - РЕФЕРЕНДУМ россиян. А то как с Крымом - "присоединили к квартире чужой балкон" и давай в крымский мост деньги вбухивать. А потом - северную Таврию завоёвывать. И кому теперь нужен этот мост, а? 

По Усть-Орде и то обе стороны участвовали в референдуме...   

0 0

06.09.2022 19:59:20

вверх