Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День Байкала

[04.09.2022 / 20:08]

На площади у памятника Александру III в Иркутске 4 сентября отметили День Байкала. Для гостей мероприятия выступили творческие коллективы города, провели костюмированные представления, а также работали экологические интерактивные площадки, где все желающие участвовали в играх, викторинах, конкурсах, мастер-классах.

Во время празднования ОАО «Восточно-Сибирская железная дорога» продемонстрировала передвижную лабораторию для исследования состояния атмосферного воздуха. Отряды мэра города представили экологическую площадку «Эко-квартира». Кроме того, в этот день жители и гости города могли посетить выставку в 130 квартале «Дочь Байкала Ангара – наш культурный код Иркутска».

–  Для правительства региона вопросы защиты озера Байкал всегда остаются одними из приоритетных. Байкал – уникальный подарок сибирякам. Он объединяет народы и страны. Озеро – всемирное наследие. День Байкала, который отмечается в регионе более 20 лет, – это ещё один повод обсудить проблемы экологии, рассмотреть пути их решения, осознать нашу ответственность за сохранение природы, за настоящее и будущее. Правительство Иркутской области сделает все, чтобы создать правильную инфраструктуру, которая не будет нарушать экологию нашего уникального озера, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Этот общероссийский праздник, для нас, иркутян, важен особенно. Именно с нашего города начинается путь на Байкал. И на нас с вами лежит большая ответственность за сохранение уникальной экосистемы жемчужины Сибири, – отметила председатель Иркутского областного отделения «Всероссийское общество охраны природы» Вера Шленова.

К бережному отношению к природе уникального озера призвала и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Она отметила, что именно здесь был создан первый заповедник в России, а в настоящее время озеро окружает 172 особо охраняемые природные территории.

– Мы регулярно проводим акции в защиту озера. Наши дайверы очищают Байкал от мусора. Вместе мы убираем берег и дно его дочери – реки Ангары. Этот год в Иркутске проходит под эгидой нашей реки. Благодаря проекту «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала» мы впервые получили финансирование от Ростуризма. Более двухсот миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на обустройство туристического кода центра города. В следующем году приступим к реализации этого проекта, – подчеркнул вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх