Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шесть килограммов отписок

[18.12.2020 / 09:01]

Капитальный ремонт. Люди ждут своей очереди годами и надеются, что придут добрые люди и все починят, заменят, отштукатурят, покрасят. Но далеко не все граждане разбираются в запутанных юридических схемах и механизмах проведения капремонта. Не знают, к примеру, что если они не проведут общее собрание и не утвердят перечень работ, то решение за них примет фонд капремонта. С этого момента собственник фактически становится бесправным и лишается возможности влиять на процесс. Именно такая история едва не случилась с жителями одного из домов в Иркутске.

Дом, о котором идет речь, находится на углу улиц Советской и Красноярской. Обычная четырех-этажная хрущевка, год строительства - 1962-й. По всем правилам и нормам капитальный ремонт должны были провести еще лет 20 назад. Но его не было. За полвека дом изрядно обветшал, в подвале несколько лет стояла горячая вода, износились коммуникации, протекала крыша, и что самое неприятное, промерзали стены на торцах.

Особенно страдали жильцы угловых квартир с северной стороны, у них из-за постоянной влаги появился черный грибок на стенах, потолке и полу. О том, как это опасно для здоровья, знают все: бронхит, аллергия, астма, дерматиты. Жители дома пытались избавиться от грибка своими силами: обрабатывали антисептиками, заливали строительной пеной, долбили. Бесполезно - грибок постоянно прорастал, разъедая стены. Лет через двадцать в доме вообще было бы невозможно жить. Естественно, люди очень ждали капитального ремонта. Надеялись, что фасады облицуют и утеплят.

Но когда в 2016 году подошла очередь на капремонт, выяснилось, что в перечне работ, предложенных ФКР, был ремонт крыши, электропроводки, стояков отопления, фасада. И все. Об утеплении торцов ни слова.

- Первой ошибкой фонда капремонта было то, что они не стали выяснять наши проблемы, а просто составили типовой план, - рассказывает старшая по дому № 24 Ирина Шлаевская. - Жители были категорически не согласны с этим. Мы решили провести обследование, вызвали специалистов, они пришли с телевизором и вынесли вердикт: изнутри с промерзанием стен справиться невозможно, нужно утепление снаружи.

Результаты обследования и фотографии пораженных грибком стен передали в фонд капремонта вместе с заявлением, что в план работ необходимо включить утепление торцов. В фонде поначалу удивились, однако прислали проектировщика, который осмотрел проблемные квартиры, все сфотографировал и пообещал, что внесет утепление в проект, но для этого нужно время. Нужно так нужно, согласились жители и стали ждать.

К концу 2017 года проект был готов, он включал ремонт внутридомовых систем электроснабжения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, фасада, отмостка - всего на сумму 8 156 980,66 рубля. Этот проект был утвержден на общем собрании собственников. Протокол, как и положено, передали в фонд капитального ремонта. И снова стали ждать.

- Тут в фонде стали меняться руководители. Один, другой, третий. Наконец его возглавил Константин Рассолов. И он нам сказал: ничего мы вам не должны, вот три вида работ - электрика, сантехника и крыша на сумму 3 493 196,14 рубля. И все. То есть решение общего собрания собственников было попросту проигнорировано, - вспоминает Ирина Николаевна.

Возмущенные жители направили официальное письмо руководству фонда, в котором уведомили, что не согласны с предложением и суммой 3,493 миллиона, и потребовали исполнения плана работ, принятого ранее на собрании собственников. Ответа не последовало.

А дальше случилось и вовсе непонятное. В один прекрасный день жители обнаружили на дверях объявление, что согласно постановлению администрации Иркутска дом по адресу Красноярская, 24, включен в перечень многоквартирных домов, собственники помещений которого не приняли решения о проведении капремонта. Стоимость работ составила все те же 3 493 196,14 рубля… Как так получилось? А очень просто: фонд решил без всяких на то оснований включить их в список непроголосовавших и передал документы в мэрию.

Наступил самый драматический этап борьбы за ремонт. Ирина Николаевна вспоминает, как вместе с двумя соседками изо дня в день обивала пороги начальственных кабинетов в попытке добиться справедливости.

- Мы ходили в ФКР, в администрацию, прокуратуру, министерство, к депутатам, и так по кругу. Мы говорили, что если сейчас не сделать все как положено, то лет через 10-15 лет дома станут аварийными. Писали обращения, и каждый раз надо было ждать 30 дней получения ответов, вернее отписок, и перекидываний ответственности на кого-то другого. В конечном итоге у меня накопилось шесть кило отписок. Везде глухая стена.

Но ближе к осени политическая жизнь в Иркутске активизировалась, надвигались выборы в городскую думу. И в эту волну попали жители многострадального дома. Администрация города не только с пониманием отнеслась к их проблеме, но и помогла написать исковое заявление в суд с требованием выполнить капитальный ремонт. В ноябре иск был принят для рассмотрения Кировским районным судом.

Жители очень переживали - подобных прецедентов на местном уровне еще не было. Тем временем фонд капремонта, поняв, что предстоит серьезная борьба, выставил работы по дому на тендер.

- Чтобы быстрее закрыть эту страницу. Мы просили приостановить работы, но нас игнорировали, - вспоминает Ирина Шлаевская, - обстановка накалилась до предела.

В марте нынешнего года состоялся суд. Естественно, представитель фонда исковые требования не признал, ссылаясь на то, что капремонт многоквартирного дома проводится без государственной и муниципальной поддержки, исключительно за счет средств жителей. И по их подсчетам, за 30 лет собственниками будет собрано 3 971 284,20 руб. Соответственно на эту сумму и была рассчитана проектно-сметная документация.

Однако представитель мэрии поддержал жителей, заявив, что доводы ответчика противоречат российскому законодательству. Поскольку ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность использования на возвратной основе средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах для финансирования капитального ремонта в других.

Это ключевой момент! Когда в 2014 году с граждан стали брать плату за капремонт, их убеждали, что всем денег хватит и что государство в стороне не останется. А теперь выясняется, что источник финансирования только один - взносы граждан.

- Говоря об одном источнике, чиновники ФКР вводят людей в заблуждение, - считает Ирина Шлаевская. - Дома находятся в общем котле, и источника финансирования четыре: сборы с собственника, государство, область и город. Но фонд капремонта этого не объясняет. Говорит: «За 30 лет вы соберете 3,9 млн, и только на эту сумму имеете право рассчитывать». А еще о трех составляющих они умалчивают. Не знаю, с чем это связано, может, политика такая. Обычному человеку трудно разобраться во всех этих юридических хитросплетениях. Важно понять, есть статья 190.1 ЖК, которая гласит, что если на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме капитальный ремонт проведен не был, то его проводит орган государственной власти или орган местного самоуправления. То есть государство взяло на себя обязанность помочь гражданам в капитальном ремонте.

Наконец 5 марта Кировский суд вынес вердикт: исковые требования Шлаевской И.Н. удовлетворить. Победа!

Но на этом эпопея с капремонтом не закончилась. Подрядчик сильно торопился с крышей и сделал тяп-ляп. Часть конструкций вообще менять не стали, набросали новый шифер и даже конек не прикрепили. При хорошем ветре крышу вообще могло бы сдвинуть.

- Я отказалась подписывать акт приемки. Сказала прямо: «Вы аферисты». Крышу обследовали специалисты стройнадзора и нашли массу нарушений. Акт обследования заканчивался словами «крыша непригодна для эксплуатации в нашем регионе». Для переделки подрядчику пришлось нанимать другую бригаду. Они выполнили работу на отлично.

А в октябре строители завершили утепление торцевых стен. Обшили их светлыми панелями в тон здания. Глаз радуется. Ирина Николаевна говорит, даже не предполагала, что сделают так хорошо:

- Я думала, просто профнастилом закроют, а они специальные кассеты заказали с двойным утеплителем. Теперь к качеству ремонта у нас претензий нет.

В этой истории вызывает огромное уважение несгибаемость и упорство старшей по дому и ее соседей. Ходить изо дня в день по чиновничьим кабинетам, спорить, доказывать, бороться и, главное, не отчаиваться может далеко не каждый.

- В 2016 году соседи меня попросили стать старшей по дому. Я согласилась с условием, что только на время капитального ремонта. И даже не предполагала, что эта эпопея растянется на четыре года. Не описать словами, что мы пережили за это время. Выручало терпение. Я не юрист, чего мне стоило изучить все законы, отфильтровать из них всю воду и уловить суть. А многие, столкнувшись с бюрократической машиной, не выдерживают и бросают, - говорит Ирина Николаевна.

Надо сказать, прецедент по дому 24 вдохновил других собственников. К Ирине Николаевне стали обращаться за советом и помощью. К примеру, Татьяна Кузьмичева, старшая по дому на Карла Либкнехта, 4, рассказала «Пятнице», как некоторое время назад они получили письмо от ФКР, что в следующем году в доме будет проведен капремонт и фонд предлагает отремонтировать… крышу. Одну только крышу.

- Мы провели общедомовое собрание и решили, что в доме необходимо отремонтировать все, потому что ему уже 60 лет, а капитальный ремонт не проводился ни разу, и другой возможности у нас не будет. Затем отправили этот протокол в ФКР. И получили отказ на основании какой-то нормы, которую мы нигде не можем найти, что якобы за тридцать лет мы соберем около трех миллионов и этих денег на полноценный ремонт не хватит. То есть та же самая коллизия, что и в доме на Красноярской. И точно так же нас включили в списки домов, которые не провели собрание. Хотя протокол общего собрания есть и его можно оспорить только через суд. Сейчас мы на этапе передачи документов в прокуратуру. Будем бороться, прецедент есть.

 

Касается каждого

 

По словам эксперта РИА «Новости» Любови Якубовской, главная трагедия всех капремонтов в том, что собственники жилых помещений дома искренне верят, что кто-то кроме них самих, кроме их представителя, может быть больше заинтересован в качественном ремонте, чем они сами. В реальной жизни представлять интересы владельцев квартир должен их уполномоченный представитель, избранный на общем собрании собственников. Но так как российские собственники жилья массово не проводят никаких собраний, соответственно не избирают своих законных уполномоченных представителей, новая редакция Жилищного кодекса дала в таких случаях фондам капремонта возможность не ждать решения собственников и начинать работы без него. «Фактически сами жители и стимулируют безответственное выполнение работ. Если подрядчик видит, что у дома нет законного представителя, он заранее знает, что в случае проблем жителям будет сложно отстаивать свои права», - пишет эксперт. (РИА «Новости» - «Русский авось: почему мы сами виноваты в некачественном капремонте».)

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  Без предела
 
вверх