Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Судиться не боятся

[18.12.2020 / 10:43]

Случалось ли вам сталкиваться с несправедливостью в бытовой сфере? К примеру, заказали вы диван, а он пришел другого оттенка. Или в квартире работал сантехник и испортил обои на стене. Или попали в яму на дороге и пробили колесо. Обращались ли вы в этом случае в суд? Вряд ли. Скорее всего, смирились или починили сами. Еще несколько лет назад сообщения, что кто-то подал иск и выиграл дело против управляющей компании, администрации города или мебельного магазина, вызывали настоящее удивление. Истец сразу становился общественным героем, получая похвалу и одобрение за то, что не поленился связаться с системой, потратил личное время и нервы, пошел до конца. Сейчас таких героев все больше: люди перестают бояться бумажной волокиты и смело идут в суд отстаивать свои интересы. Сегодня в номере - целая подборка побед над нерадивыми ответчиками.

Ангарчанка Оксана Кошелева (имя изменено по просьбе героини. - Прим. авт.) оформила ипотеку на строительство дома, наняла бригаду рабочих, а сама работала и закупала стройматериалы. В ноябре 2018 года пришла пора заказывать оконные рамы с остеклением, входную дверь и гаражные ворота с электроприводом.

- Мой бригадир - очень порядочный во всех смыслах мужчина - рекомендовал обратиться в иркутскую фирму «Домострой», которую возглавлял некто Дмитрий Моисеев, - рассказывает «Пятнице» свои злоключения Оксана. - Он сообщил, что неоднократно сотрудничал с этой компанией и все было без нареканий. По рекомендации прораба мы связались с фирмой: Дмитрий принял заказ, оформил документы, я перевела 100-процентную предоплату. Все шло хорошо, даже сомнений не было, что что-то может пойти не так. Общая стоимость работ по договору с учетом скидки составила 270 500 рублей.

Все заказанные изделия должны были быть готовы не позднее 26 декабря 2018 года. Оксана была уверена, что к Новому году ее дом будет остеклен и уже после праздников можно будет приступать к внутренней отделке.

- В итоге из шести больших нестандартных окон мне привезли только два. Из двух балконных групп - только одну, при этом дверь не соответствовала заказанным размерам. А также ворота и три маленьких оконца в гараж, - вспоминает ангарчанка. - Поскольку монтаж также был оплачен, прибыли мастера, взялись за установку – и вдруг выяснилось, что на окнах не хватает фурнитуры, а материалов для оформления откосов и подоконников нет вовсе. Что касается ворот, оказалось, что электропривод также отсутствует.

И все же сомнений в том, что все исправят, у Оксаны не было. Она думала, что буквально на днях привезут оставшийся заказ и все будет хорошо. Сбыться этим надеждам было не суждено.

- А дальше началось бесконечное «завтра». Обещания, вранье, затягивание, отключение телефона. Объяснял задержку тем, что на завод не завезли нужные материалы, и так далее, - перечисляет Оксана. - Прорабу было жутко неудобно. Он подключился и вместе со мной пытался выходить деньги или изделия, даже ездил на завод, но там сказали, что выполнили наш заказ и передали дилеру.

В итоге Моисеев вовсе перестал отвечать на незнакомые номера и скрылся. Ангарчанка оформила претензию, направила ее по электронной почте и заказным письмом, но мужчина за посланием в почтовое отделение не явился, пояснив сотрудникам, что ему не нужно это письмо. Тогда Оксана решила обратиться в суд.

- Это было очень долго. Вызывали свидетелей, допрашивали всех участников тех событий, а вот сам Моисеев ни разу в суд не явился, хотя был извещен должным образом. К тому времени он уже жил в Санкт-Петербурге.

В итоге в феврале 2020 года Ангарский городской суд вынес решение о взыскании в пользу истца 474 тысяч рублей - в эту сумму вошли стоимость оплаченных изделий и монтажа, неустойка, штраф и компенсация морального вреда.

- Но тут Дмитрий Леонидович внезапно дал о себе знать и сообщил, что с принятым в его отсутствие решением он не согласен, и все началось сначала, - вздыхает ангарчанка. - Снова опрос свидетелей, снова заседания, снова волокита. Замечу, сам Моисеев так и не по-
явился ни разу в суде и не прислал никакого представителя.

Прежнее решение осталось неизменным - суд обязал ответчика возместить истцу 474 тысячи рублей. Тогда как стоимость недопоставленных изделий составляла чуть больше 190 тысяч. «Сроки были сорваны на год! Денег на перезаказ окон и дверей у меня не было - стройка остановилась. На сегодня мне удалось закрыть периметр, но за счет двойной оплаты остекления и дверей, а также за счет роста цен получилось, что денег на продолжение строительства пока просто нет», - говорит Оксана.

Сейчас женщина продолжает жить в квартире и ждет возмещения ущерба, чтобы продолжить работы на объекте.

- Я хочу поддержать всех, кто оказался в такой ситуации - обязательно обращайтесь в суд. Да, это долго, но справедливость должна торжествовать, - призывает ангарчанка.

Надо отметить, что пока никаких выплат от Моисеева она не получала: документы переданы приставам, и теперь их задача разыскать счета и имущество ответчика.

Решения в пользу граждан

• В середине декабря Кировский районный суд завершил рассмотрение дела иркутянки, которая обратилась ради защиты своих интересов и интересов своего ребенка: в феврале 2019 года она ехала за рулем автомобиля вместе с сыном, когда в районе улицы Байкальской машина провалилась в канализационный люк, крышка которого плохо прилегала к колодцу. Как женщина рассказала в суде, никаких предупредительных знаков или ограждения рядом не было и предугадать ДТП было категорически невозможно. От удара автомобиль был серьезно поврежден, кроме того, иркутянка заявила о моральном вреде в связи с наличием у ребенка заболевания. Решением суда с администрации Иркутска взысканы стоимость восстановительного ремонта машины, компенсация за проведение экспертизы, оплата услуг сход-развала-балансировки, часть расходов на эвакуацию машины, а также пять тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Позже решением Иркутского областного суда к взысканию добавились расходы на эвакуацию автомобиля и оплату проезда в такси до школы, где обучался ребенок, на период неисправности поврежденной машины. Всего иркутянке удалось отсудить почти 190 тысяч рублей.

 

• В январе 2019 года во дворе дома на улице Дальневосточной на голову иркутянки с крыши свалилась большая глыба льда. Произошло это на глазах у мужа: женщину буквально сбило с ног, а по голове потекла кровь. Мужчина занес супругу домой, а потом сходил за автомобилем и повез пострадавшую в травмпункт. Медики зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленную рану мягких тканей головы и наложили 15 швов, а также поставили дренаж, обработали рану. На лечение ушел целый месяц. Полиция оформила факт получения травмы, но управляющая компания ООО «Бородино», в чьем ведении находится дом, на претензию о возмещении вреда ответа не дала, поэтому пострадавшая была вынуждена обратиться в суд. Ответчик своей вины не признал, заявив, что факт падения льда не доказан, ведь кровля регулярно чистится от снега и никаких глыб там быть не могло. Впрочем, свидетели слова УК опровергли. Решением Свердловского районного суда Иркутска в декабре 2020 года с ООО «Бородино» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 30 тысяч рублей.

 

• Еще одной причиной обращения в суд стала скользкая лестница в ТЦ «Фортуна гранд»: иркутянин получил серьезную травму, поскользнувшись внутри торгового центра. Куйбышевский суд установил, что в феврале 2018 года при выходе из помещения, где расположен гипермаркет «Лента» на улице Франк-Каменецкого, мужчина упал на ступенях лестницы и получил травму. Лечение по месту жительства не дало хороших результатов, и терапевт выписала пациенту направление на восстановление опорно-двигательного аппарата в санаторий имени Пирогова в городе Саки Республики Крым. Мужчина прошел лечение и потребовал от ООО «Форрэд» возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсации расходов на приобретение костылей, оплату специалистов и лечения в Крыму. Общая сумма затрат превысила 100 тысяч рублей. В апреле 2019 года иск был удовлетворен, однако ответчик его обжаловал. Впрочем, Иркутский областной суд оставил жалобу без удовлетворения и обязал взыскать обозначенную сумму с ООО «Форрэд» в пользу истца.

 

• Житель Иркутска отсудил 158 тысяч рублей у МКУ «Городская среда» за гнилую ветку, которая упала с дерева и повредила его автомобиль. Это случилось в мае 2020 года в районе дома 19б на улице 25 Октября. Там на автомобиль «Хонда Аккорд» упала ветка дерева, растущего около дороги, в результате машина получила повреждения. Ремонт обошелся владельцу в 135 100 рублей. Свердловским районным судом Иркутска было установлено, что в обязанности «Городской среды» входит в том числе содержание, ремонт и реконструкция озелененных территорий общего пользования, а также благоустройство озелененных территорий общего пользования, а значит, ЧП произошло по недосмотру МКУ. Решением суда с организации в пользу владельца автомобиля взыскано более 158 тысяч рублей. В сумму вошли затраты на ремонт, расходы на проведение экспертизы, оплату услуг представителя и нотариуса, а также оплату государственной пошлины.

 

• Житель Ангарска был вынужден обратиться в суд из-за нарушения договора об изготовлении и монтаже лестницы. В июле 2019 года ангарчанин заказал деревянную межэтажную лестницу. В комплект входили также материалы для отделки. Лестница должна была быть готова в конце августа. Итоговая стоимость составила 105 тысяч рублей, из которых заказчик внес 85. Но ни в срок, ни спустя полгода (!) лестница так и не была готова. Мужчина обратился в Ангарский городской суд. Решение вынесли в пользу истца: взыскать с индивидуального предпринимателя Анчуговой 185 тысяч рублей - в том числе предоплату, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и расходы на представителя.

 

• Почти 521 тысячу рублей взыскания назначил Ангарский городской суд ООО «Байкал Ритейл Групп Ангарск» в пользу истца: женщина заказала в указанной фирме кухонный гарнитур за 464 тысячи. Мебель привезли в срок, но при установке выявились серьезные недостатки - шкафы были разной высоты, не стыковались друг с другом, варочную панель подключили с нарушениями требований. Ангарчанка написала претензию, однако, несмотря на обещания, фирма не пожелала устранять дефекты. Тогда истец обратилась в суд - он постановил взыскать сумму расходов по устранению недостатков товара, неустойку, компенсацию морального вреда, расходы по составлению досудебного экспертного заключения, расходы по судебной экспертизе, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Итого 520 961 рубль, а ведь можно было устранить недочеты - и это обошлось бы фирме чуть больше чем в 100 тысяч.

 

И снова Ангарск. На этот раз ответчиком в суде стало ООО «Фабер»: фирма заключила договор о поставке и установке нескольких комплектов межкомнатных дверей и одной входной на сумму около 420 тысяч рублей. Из 12 комплектов заказчик получил лишь 9. Установка шла в нормальном режиме, однако остальные двери, включая входной дверной блок, мужчина так и не получил. Стоимость недопоставленного товара и услуг по установке - 180 950 рублей. Суд обязал «Фабер» заплатить в пользу истца стоимость неполученного товара, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя: итого 461 900 рублей.

 

Говорит юрист

 

Почему граждане стали чаще обращаться в суд, решая бытовые проблемы, мы спросили у Валентины Каверзиной, председателя коллегии «Лига сибирских адвокатов» адвокатской палаты Иркутской области.

- В первую очередь это повышение юридической культуры населения. За это нужно сказать спасибо СМИ, социальным сетям, интернету. Второй фактор: человек не хочет находиться в состоянии обиженности и ищет защиты. Третье - повышение доверия к судебной системе.
Мы наблюдаем сейчас, что суду небезразличны проблемы гражданина, суд готов участвовать, разбираться, помогать истцам и выносить справедливые решения. И еще один очень важный момент - обращения в суд стали более доступными: введен электронный порядок, который

позволяет не выходя из дома подать обращение -  и это тоже играет важную роль.

 

Мнение психолога

 

- Кроме естественной потребности возместить свои финансовые потери, людьми движет желание поставить обидчика на место, - рассуждает, почему граждане чаще стали отстаивать свои интересы в судах, Татьяна Луковникова, сертифицированный врач-психотерапевт, психолог. - Но есть и другой аспект. Человек хочет «легких» денег. Через суд есть возможность получить некую финансовую выгоду, и это тоже стимул подать иск. 

 

Ирина Покоева

Пятница

 
вверх