Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обязаны присутствовать в соцсетях

[07.09.2022 / 10:00]

Российские органы власти с 1 декабря 2022 года будут обязаны вести официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», сообщила пресс-служба правительства.

«Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды будут обязаны создать и вести официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», – говорится в сообщении.

Органы власти должны будут размещать отчеты о проводимых мероприятиях, комментировать актуальные вопросы, а также указывать на странице контактные данные для связи: электронную почту и номера телефонов, указали в правительстве.

Обязывать вести Telegram-каналы чиновников не стали, поскольку мессенджер не отвечает двум критериям: не является соцсетью и зарегистрирован не в российской юрисдикции, пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, пишет РБК. «Что, впрочем, нисколько не мешает любым госорганам вести свой ТГ-канал. Но это их право, а не обязанность», – отметил депутат.

Весной в России заблокировали популярные западные соцсети Instagram* и Faсebook*, а также Twitter. После этого большинство российских чиновников и органов власти прекратили публиковать там посты, а Минцифры предложило им «переехать» в Telegram и во «ВКонтакте».

Telegram-каналы завели в том числе правительство, министерства, СК, Генпрокуратура и главы российских регионов. Еще раньше госорганы и чиновники начали вести официальные аккаунты во «ВКонтакте».

 

Специалист по SMM Александр Откидач:

– Новость интересная. С одной стороны, большинство мэров территорий уже давно имеют активные страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», где рапортуют о своей работе. С другой стороны, многие относятся к этому халатно или непрофессионально. Считаю, что инициатива «на руку» простым жителям, потому что они теперь будут рассчитывать на более качественный подход к публичной отчетности политиков.

 

Эксперт по пиар-технологиям Александра Поблинкова:

– Мне кажется, что коллеги-журналисты погорячились и, как водится, не там поставили акцент. Дело не в «Одноклассниках», а в присутствии чиновников и федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в оставшихся в живых социальных сетях. Так как Meta** признана в стране экстремистской социальной сетью, а многие депутаты и чиновники имели странички именно на ее площадках, пришло время импортозамещаться по части интернета. Чтобы быть на связи с населением. И это адекватное требование времени.

И приоритетные площадки, разумеется, в компании VK (ВКонтакте, Одноклассники), тут нет ничего удивительного. Те же Рутьюб или Телеграм намного более сложны с точки зрения продвижения, да и с точки зрения пользовательских возможностей. На самом деле, практически все ФОИВы представлены так или иначе в социальных сетях, так что новость не то, чтобы сильно новая. У некоторых ведомств, кстати, очень интересные аккаунты, а кто-то, как МЧС, и вовсе экспериментировал с Тик-Ток, теперь можно повторить успех в ВК-клипах.

 

*Соцсеть, признанная экстремистской на территории России

 

** Запрещенная в России организация

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх