Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уроки стабильности, «потемкинское» импортозамещение

[18.12.2020 / 09:17]

Словосочетания «сменяемость власти», благодаря усилиям госпропаганды, в России обрело весьма негативную коннотацию. Любые попытки поговорить об этом привычном атрибуте цивилизованного мира натыкаются в нашей стране на тревожную мантру «вы что, хотите как на Украине?». Сергей Шмидт обращается к частному случаю смены власти в отдельно взятом регионе – Иркутской области. По мнению колумниста «ИТГ», правление коммунистического губернатора Сергея Левченко может послужить наглядным примером «сменяемости власти» в том смысле, что ничего радикальным образом не поменялось. Автор приходит к любопытному выводу.

«В общем, иркутский опыт вполне позволяет избавиться от какого-либо прекраснодушия по поводу сменяемости власти как таковой, просто масштабировав случившееся у нас до уровня любого другого региона и России в целом. Это вовсе не значит, что сменяемости власти не должно быть. Это просто значит, что не стоит ждать от нее всего того «прекрасного», что многие из нас ожидают.

Кстати, кто-нибудь, прочитав этот текст, скажет, что он ведь, по сути, подтверждает тезис, что в сменяемости нет ничего страшного, что бояться ее не стоит, раз ничего радикально нового она с собой не приносит. Ну конечно же. Наш опыт и это подтверждает. Не надо бояться. Это правильно. Но и надеяться ни на что не надо. Это важно».

Несколько лет назад российское правительство в ответ на санкции «наших западных партнеров» ввело контрмеры, выразившиеся в отказе от ввоза европейских продуктов питания. Чтобы выглядеть пристойно, а не как внучок, что назло бабушке морозил уши, было придуман специальный термин – «импортозамещение».

Юрий Пронин констатирует: несмотря на определенные успехи, полностью избавиться от необходимости закупать продукты из-за рубежа не удалось. Правда, теперь мы вынуждены закупать продовольствие у ре-экспортеров, втридорога. Так стоит ли продолжать строить хорошую мину при плохой игре?

«Нас, конечно, призывают потерпеть, затянуть пояса. Мол, дело вынужденное, деваться некуда. Иногда увещевают паникеров: мол, вы готовы за хамон с пармезаном поступиться принципами. Вспомним советское: «Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст». Потерпеть, конечно, можно, был бы смысл, было бы ради чего. Тем паче что санкции и антисанкции объективно крутят колесо истории вспять, назад, к обособленности и замкнутости «отдельных госквартир». А тем временем, скажем, Америка (наш недруг) и Китай (наш друг), несмотря на споры-конфликты, торгуют друг с другом в таком объеме, что нам на их фоне разве что в детский сад. Но нет, мы продолжаем упорствовать в импортозамещении…»

Анатолий Выборов анонсирует новую рубрику газеты «Мои года». Рубрика будет посвящена культовой газете Приангарья «Советская молодежь» – уникального издания, тираж которого временами доходил до 160 тыс. экземпляров – невиданных нынче цифр. Рубрика расскажет об истории издания, а главное о людях, некогда производивших лучший информационный «контент» в Иркутской области.

«Так что писать в этой новой рубрике нашей газеты есть кому. И есть о ком. А наполнять мы её будем по известному принципу из басни: «Кукушка хвалит петуха…» Будет ли это рассказ о своем товарище-коллеге или авторские воспоминания о собственном пребывании в этой «кузнице кадров», о курьезных и не очень случаях, что происходили с обитателями «кузницы» как в ее стенах, так и за их пределами. Часть очерков пойдет из книги Арнольда Харитонова «Дорогая моя «Молодежка», которую он готовит сейчас к печати, и эпиграф из которой вместе со слегка изменённым заглавием я беспардонно у него позаимствовал».

 

Фейсбук

 

Иркутский сегмент социальных сетей на неделе был озабочен политическими событиями. Фейсбучная лента жила предвкушением большой пресс-конференции Владимира Путина, усилиями государства по сдерживанию цен на продукты, и конечно, очередным витком «дела Навального». Примечательно, что с рассуждениями о новых обстоятельствах отравления оппозиционного политика выступали в основном либерально настроенные активисты социальных сетей. «Государственники» все больше отмалчивались.

 

Сергей Бредихин предлагает оппонентам «подсказку»:

«Вижу разворачивается дискуссия как отмазываться Кремлю от новых обвинений Навального. Внесу свою лепту. Просто деду на пресс-конференции надо заявить, что это не группа отравителей преследовала «фигуранта» в течение трех лет, а тайная бригада скорой помощи от ФСБ сопровождала гражданина в его длительных поездках по стране.

По личному указанию вождя! Ибо были сигналы и перехваты белорусскими коллегами (они там ближе) переговоров проклятого НАТО, которое планировало отравить лидера оппозиции.

Но не уберегли. «Не шмогла!». И теперь, конечно, надо поменять все руководство спецслужбы как не справившееся с защитой демократии, заменить полправительства ну и выборы губернаторов опять отменить. А то совсем тревожно как-то в государстве...»

 

Андрей Темнов публикует «декабрьские тезисы»:

«Дело Навального вышло на новый уровень. Теперь мы знаем предполагаемых исполнителей. Это интересно в качестве остросюжетного сериала, но не интересно в смысловой части.

Повторю то, о чем писал еще в августе-сентябре, тезисно:

- Кремль является как минимум соучастником, а скорее всего, заказчиком и организатором отравления Навального. Это можно считать доказанным.

- К сожалению, на сложные игры наше государство уже не способно. Деградировало все, не исключая и могучие (когда-то) спецслужбы. Поэтому на уровне исполнителей мы из года в год наблюдаем все более позорные и стыдные провалы (от Сочи до кейса Скрипалей).

- Навальный сейчас - безальтернативный лидер российской оппозиции, в том числе в глазах Запада. Аналогии с Лениным уже не выглядят надуманными, хотя ситуация в стране принципиально иная.

- По итогам 2020 года внутриполитическая арена финально и фатально зачищена. Есть только вечный Путин и выжженное поле вокруг. Это проблема для Кремля, ведь завинчивая гайки, он повышает ставки, делая будущий взрыв просто вопросом времени. Но это проблема и для оппозиции, которой не оставляют иных способов существования, кроме эмиграции или восстания.

- Политико-экономический режим в России приобретает законченные черты корпоративного государства а-ля Италия Муссолини. В его фейковом изводе. Он скорее про бабки, чем про идеологию, но это не особо утешает. Всем хоть сколько-нибудь образованными, думающими и самодостаточными людям в этой стране предоставлен выбор близкий к тому, что изложен пунктом выше. Ведь сегодня каждый такой человек - и есть оппозиция».

 

Предприниматель Сергей Перевозников осуждает руководство страны за игры в плановую экономику:

«Министерство экономического развития предложило заморозить цены. Еще раз - экономического развития! Уточняю и экономического слово тут есть и развития. Не волюнтаристского, ни юридического, ни военного черт побери, положения, а экономического развития.

Если видишь на клетке слона надпись буйвол - не верь глазам своим!

А может минэк залез бы в структуру цен, сколько там Платона, Меркурия, грядущего честного знака?

Сколько там «естественных» монополистов, типа постепенно уходящей РЖД и энергетиков, до сих пор закладывающих социалистическое понятие рентабельность?

Сколько в топливе акцизов при неубранном транспортном налоге?

Налогов на Фонд оплаты труда, о которых трудящиеся не догадываются?

Сколько из-за этого постоянных расходов и сколько зажато из-за действий ЦБ денег в экономику и живущих на биржах в простой формуле: деньги - деньги штрих?

Те же акцизы на табак и алкоголь, вроде бы при чем? При том - если нет возможности зарабатывать на ходовом, а жить при данных надо, то как обойтись без роста цен на «социальное»? Организм, если не может взять энергию из ходовых углеводов, лезет в запасы жира, а потом съедает белок - инфраструктуру, что мы и наблюдаем? Это же альфа и омега  экономики, что мы и видим - где капвложения предприятий в расширение, в улучшения, в оптимизацию технологическую, а не в упрощение производственных циклов?

И последний, но не важности, камень в тапок. Лейтмотив - бизнес охренел, мы его приструним. Приструняли - приструняли - доприструнивали. Число бизнесов в стране за 12 лет сократилось в пять с половиной раз! Не может страна состоять из прокуратуры, Газпрома и немножко полиции. Сдохнет. Министерство экономического развития говорит - а мы его еще уконтропупим! Ну ладно, Медведев, пятачок юридический, но Мишустин то с другой планеты. Откидываю попкорн, заинтересованно наблюдаю».

 

Обзор подготовил Вадим Мельников

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ослик ИА

Депутаты парламента Молдавии в двух чтениях одобрили закон о снижении пенсионного возраста для граждан, сообщает Noi.md. Для женщин возраст выхода на пенсию снижен с 63 до 57 лет, а мужчин - с 63 до 62 лет. Также в документе отмечается, что для женщин, которые родили и воспитали пять и более детей, установлен пенсионный возраст в 54 года, передает actualitati.md.  

0 2

19.12.2020 14:45:01

вверх