Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Только муниципалитеты

[09.09.2022 / 11:14]

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев рассказал об основных особенностях кампании этого года.

– Выборы у нас своеобразные в этом году. Проходят только муниципальные кампании. Изначально планировалось 523 кампании, осталось 513, 10 было отложено. Иркутская область - вторая по стране по количеству избирательных кампаний. Избираются семь мэров: в Жигаловском районе, Тулунском районе, Слюдянском районе, в Усольском районе, в Бодайбо и районе, и в Катангском районе. Также пройдут выборы главы Шелехова, в Нижнеудинске и Железногорске-Илимском, - рассказал председатель Облизбиркома.

Будут избираться 5 дум городов и районов. Общее количество избираемых глав – 216. Зарегистрировано 635 кандидатов. 2630 депутатских мандатов будут распределяться 11 сентября. Зарегистрировано почти 4 тысячи кандидатов в депутаты. 10 кампаний были отложены, потому что не хватает кандидатов.

В этом году голосование пройдет в один день. В этих выборах примет участие около 42% избирателей от общего числа в Иркутской области. Уже были проведены досрочные выборы в труднодоступных местностях региона, там проголосовало 1528 избирателей. Вернулось и общее досрочное голосование, оно проходило с 31 августа по 6 сентября. Так проголосовало 2302 избирателя. Нарушений не зарегистрировано, сообщил Илья Дмитриев.

К слову, вчера проходило досрочное голосование на участках. Проголосовало 2125 избирателей.

В этом году будут продолжать применять КОИБы, в некоторых городах – впервые. Аккредитовано для работы на избирательных участках 98 журналистов. Подано 1896 заявлений от наблюдателей. Избирательные комиссии к Единому дню голосования готовы.

Видеонаблюдения не будет, так как у муниципалитетов нет на это средств. Если в школе есть камера, её будут использовать, но централизованной системы не будет, отметил Дмитриев.

День тишины будет в субботу. Голосование на дому будет проходить только в сам день голосования 11 сентября.

Кстати, по части ковид-ограничений будет послабление: избирателей не будут заставлять надевать маски на участках.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх