Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рослесхоз одобрил инвестпроекты

[09.09.2022 / 12:10]

Комиссия Рослесхоза поддержала три инвестпроекта в области освоения лесов – ООО «Вологодский лес» (Вологодская область), ООО «Лес-Экспорт» (Томская область), ООО «Ангара плюс» (Иркутская область).

Заявка ООО «Ангара-плюс» Иркутской области предусматривает модернизацию и расширение действующего производства элементов деревянного домостроения – пиломатериалы, мебельные щиты, доска пола, вагонка штиль, террасная доска и другие виды, сообщает пресс-служба ведомства. Целью проекта является увеличение ассортимента и объема выпуска продукции.

До согласования с Рослесхозом заявка инвестора поступает в региональное лесное ведомство. В случае её одобрения регион совместно с инвестором направляют проект в Федеральное агентство лесного хозяйства на рассмотрение комиссии.

– Механизм приоритетных инвестиционных проектов реализуется с 2007 года. За все время благодаря программе создано 120 новых производств, в стадии реализации находится 51 проект, объем фактически привлеченных инвестиций приближается к 600 млрд руб., создано около 45 тыс. новых рабочих мест. С инвесторами заключены договоры аренды лесных участков на площади 46 млн га, с возможным ежегодным объемом заготовки 70 млн кубометров, – комментирует начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов.

В качестве поддержки со стороны Рослесхоза инвесторам согласованных проекторов предоставляются лесные участки в аренду с допустимым ежегодным объемом заготовки древесины 1,3 млн кубометров.

– Основной целью этого механизма является привлечение инвестиций в развитие лесоперерабатывающих мощностей внутри страны, что влечет за собой создание рабочих мест в большинстве случаев в сельской местности, производство продукции с высокой добавленной стоимостью с обязательной утилизацией отходов производства (одно из требований к проектам), увеличение доходов бюджетов всех уровней. Взамен государство предоставляет инвесторам на льготных условиях (без торгов, с предоставлением скидки по арендной плате за перерабатываемую древесину с момента запуска производства) лесные участки для обеспечения создаваемых производств необходимыми древесными ресурсами, – подытожил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

 

Выделено дополнительно на лесовосстановление

 

Иркутская область получила дополнительное финансирование в размере 1,6 млн рублей из федерального бюджета на лесовосстановление.

Распоряжение правительства Российской Федерации о выделении регионам субвенций на увеличение площади лесовосстановления на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба главы региона.

– Иркутская область является безоговорочным лидером в стране по объемам восстановления лесов. В рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на регион приходится порядка 10% от всех площадей лесовосстановления в России. Выделенные средства помогут нам вести работу еще более эффективно, – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А в это время
 
вверх