Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Землю строителям!

[14.09.2022 / 10:28]

История с земельным участком на территории бывшего ИВВАИУ, право на аренду которого принадлежит иркутской компании АЗГИ, продолжает будоражить строительную сферу региона. Ситуацией вновь заинтересовались федеральные СМИ.

Как пишет "Российская газета" (16+), АЗГИ после разрешения судебных споров обратилось в администрацию Иркутска с заявлением о выдаче разрешения на строительство второй очереди жилья на арендованных участках, представив полный пакет документов в соответствии с Градостроительным кодексом и административным регламентом. Однако поданные документы в итоге были изъяты правоохранителями. Как рассказал наш корр. источник, знакомый с ситуацией, следователи около трех раз посещали администрацию Иркутска. Спустя какое-то время из мэрии уволился начальник отдела разрешительной документации. 

Как отмечают федеральные СМИ, во многом запутанная история выглядит своеобразным диссонансом на фоне последних указаний руководства страны и силовых ведомств о необходимости снизить административное давление на бизнес и обеспечить максимальную экономическую свободу. 

Тем временем на прошедшем 21 июля 2022 года заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин заявил, что для решения жилищной проблемы в России необходимо построить колоссальный объем нового жилья. Сегодня по уровню обеспеченности граждан жильем Россия отстает от многих стран. По словам президента, чтобы решить проблему, стране нужны действительно несколько млрд кв. метров нового жилья. 

Спустя несколько дней, уже 29 июля, глава государства детально остановился на ситуации с жилищным строительством во время встречи с заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер отметил, что по итогам прошлого года достигнут рекордный уровень ввода жилья - 92,6 млн кв. метров. По завершению встречи президента заверили, что объемы строительства в этом году будут на уровне 92-93 млн кв. метров. Что ж, удастся ли в будущем выполнить это обещание - покажет время. А пока вопрос со строительством жилья нужно решать и в Иркутской области. Однако, как обычно, возведению МКД в столице Приангарья мешают то рост стоимости строительных материалов, то седьмая подзона аэропорта, а то и вовсе судебные разбирательства с застройщиками. 

Председатель совета директоров ГК "Новый город" уверен, за разбирательствами с участком земли ИВАТУ могут стоять заинтересованные лица

Напомним, что эпопея со строительством жилья на территории бывшего городка ИВАТУ в столице Приангарья длится уже не первый год. Компания "Специализированный застройщик "АЗГИ" - дочернее предприятие "Нового города", третий год в судах доказывает свое право на аренду земельного участка, полученное по мировому соглашению еще в 2019 году и подтвержденное в Верховном суде. В последнем процессе против компании выступила прокуратура Иркутской области, которая добивалась отмены мирового соглашения по "вновь выявленным обстоятельствам". Якобы договор аренды на эту землю, который 15 лет назад подписывало банкрот ИЗКВ, оказался подложным.

Председатель совета директоров компании "Новый город" Александр Битаров считает, что правоохранителей могли дезинформировать заинтересованные лица, которые хотят нанести экономический ущерб его предприятиям. При этом данная ситуация могла привести не только к нарушению сроков застройки территории, но и более серьезным последствиям, вплоть до банкротства крупнейшего застройщика региона и росту числа обманутых дольщиков. В это же время президент и председатель правительства РФ, а также власти Приангарья заявляют о поддержке строительной отрасли и необходимости сохранения темпов ввода жилья. 

Между тем 1 июня стало известно, что Иркутский областной суд изменил меру пресечения пятерым подозреваемым по делу о землях ИВВАИУ, в том числе бывшему министру имущественных отношений Приангарья Владиславу Сухорученко и гендиректору АЗГИ Елене Энгельгардт. Заключение под стражей заменили на запрет на определенных действий. 

Добавим, что разбирательство АЗГИ по делу ИВВАИУ в Иркутске вышло на федеральный уровень. Экспертная сессия, посвященная защите интересов обманутых дольщиков, прошла на площадке Совета Федерации. Участники заседания, в том числе обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг иркутского застройщика АЗГИ по делу ИВВАИУ. Эксперты намерены направить запросы в ФСБ, СКР и Генпрокуратуру, чтобы выяснить причины столь пристального внимания к строительной компании. 

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Конфликты
 
вверх