Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лесные приоритеты

[14.09.2022 / 09:11]

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл внеплановое заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в лесной сфере. Один из рассматриваемых вопросов был посвящён мерам, направленным на профилактику и пресечение нарушений законодательства в сфере использования лесов в пожароопасный период.

Больше 80% возгораний тушат в первые сутки

По информации министра лесного комплекса Иркутской области Владимира Читоркина, с начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 732 лесных пожара. В первые сутки после обнаружения ликвидировано 83,2% возгораний. Последнее было обнаружено и потушено 5 сентября на площади в один гектар в трёх километрах от посёлка Тельма в Усольском районе. С начала сезона огнём пройдено 188 712,2 га. Это на 49% меньше, чем на аналогичную дату в 2021 году. Больше 47% возгораний произошло по вине человека.

Лесные участки в Иркутской области патрулируют ежедневно: действуют 170 патрульных групп, в составе которых 340 лесных инспекторов. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлен 461 протокол по статье 8.32 КоАП РФ. Наложено 534 административных штрафа на сумму 7,8 млн рублей. Организовано взаимодействие с органами МЧС России, в которые направлено 730 материалов по фактам лесных пожаров. Возбуждено 41 уголовное дело, по которым установлено девять виновников лесных пожаров, троим суды вынесли обвинительные приговоры. 15 материалов по подследственности переданы в МВД России и Следственный комитет РФ.

Министерство лесного комплекса Иркутской области готовится к пожароопасному сезону 2023 года. Составляются планы по приобретению техники. Так, в рамках национального проекта «Экология» планируется приобрести четыре снегоболотохода, восемь бортовых автомобилей «ГАЗ Next» и два вахтовых автобуса «КамАЗ». На их закупку из федерального бюджета выделено 92 млн рублей.

– Начатая нами сейчас работа на опережение позволит получить новую лесопожарную технику до конца февраля 2023 года. Поэтому мы отправим её на боевое дежурство уже к началу следующего пожароопасного сезона, – рассказал министр лесного комплекса региона.

Лидер по восстановлению лесов

Кроме того, регион получил дополнительно 1,6 млн рублей из федерального бюджета на проведение мероприятий по лесовосстановлению. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

– Иркутская область является безоговорочным лидером в стране по объёмам восстановления лесов. В рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на регион приходится порядка 10% от всех площадей лесовосстановления в России. Выделенные средства помогут нам вести работу ещё более эффективно, – отметил Владимир Читоркин.

В 2022 году в рамках проекта «Сохранение лесов» на лесовосстановительные мероприятия направлено 46,2 млн рублей из федерального бюджета. Плановые показатели площади лесовосстановления на текущий год составляют 134,5 тыс. га.

Всего за время действия проекта с 2019-го по 2021 год лесовосстановление выполнено на площади 442,3 тыс. га. Благодаря данному проекту к 2024 году удастся добиться баланса между вырубленными, погибшими и восстановленными лесами.

Акция «Сохраним лес»

Иркутская область – активный участник всероссийской акции «Сохраним лес», в рамках которой по всей России планируется высадить 70 млн деревьев и таким образом привлечь внимание общественности к теме сохранения и восстановления лесов. В нашем регионе она стартовала 17 августа. Первое мероприятие прошло в Братском лесничестве, где на площади 0,3 га высадили 690 сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

Основной этап состоялся в минувшую пятницу в Иркутском лесничестве. Участники высадили 4,8 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой на участке площадью 2,4 га. Семена были посажены в теплицах Мегетского лесопитомника весной этого года, и к осени сеянцы достигли кондиции, при которой уже могут самостоятельно зимовать в открытом грунте.

Для участия в акции заявилось 150 человек, но приехало 220. Это представители исполнительной и законодательной ветвей власти Иркутской области, федеральных структур, общественники, студенты и школьники, члены школьных лесничеств, арендаторы лесных участков.

– Радует, что к этой важной акции присоединилось столько неравнодушных граждан. Такие мероприятия призваны напоминать людям о важности бережного отношения к лесу, – отметил Владимир Читоркин.

Всего до окончания акции 4 ноября планируется высадить на землях лесного фонда 95,39 тыс. сеянцев на общей площади 33,02 га на десяти лесных участках. Посадки помимо Иркутского и Братского лесничеств пройдут в Жигаловском, Зиминском, Осинском, Кировском (Боханский район), Тайшетском, Падунском, Качугском, Нижнеудинском, Северном (Усть-Илимский район) лесничествах. Кроме того, запланировано провести посадку деревьев в Усть-Илимске на двух участках площадью 0,015 га.

 

Ксения Ветрова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх